2022年8月27日(土)放送の『ジョブチューン』。
ミニストップスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第65弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン店「ミニストップ」が3度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押し新作コンビニスイーツ・デザート全10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人に挑みます。
目標は過去最高の10品全品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミニストップイチ押しスイーツランキングTOP10
ミニストップの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:ハロハロ完熟パイン【合格】
第2位:ベルギーチョコパフェ【合格】
第3位:純白のチーズケーキ【不合格】
第4位:プレミアム紅芋ソフト【合格】
第5位:濃厚抹茶サンド【不合格】
第6位:フルーツタルト【不合格】
第7位:たまふわメロン【不合格】
第8位:ピスタチオプリン【合格】
第9位:台湾蜜芋ソフト【全員合格】
第10位:生カステラ【合格】
ミニストップVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
とろける生カステラ 265円
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開発担当の中里さんがカステラをイメージして開発したスイーツです。
スポンジ生地の上にカスタードホイップ、ホイップクリーム、さらにスポンジをのせ、たっぷりのカラメルをかけた見た目にも華やかなスイーツ。
最大のこだわりはカステラには欠かせないザラメ。
ザラメの選定からどこの層に入れればバランスが良くなるかまでを考え抜いた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
台湾蜜いもソフト 388円
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ねっとり食感と甘さが特徴の台湾産蜜芋「台農57号」を贅沢に使用したソフトクリームです。
収穫したあとに保管庫に入れ60日間じっくりと熟成させることで、糖度が増してしっとりとした食感に。
こだわりの芋を皮ごと電子レンジで温め、ほっかほかのままカップに入れたら冷たいソフトクリームバニラをのせて完成。
【超一流スイーツ職人のコメント】
とろけるピスタチオプリン 235円
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前回不合格だったピスタチオスイーツを改良、何十種類ものピスタチオをテイスティングした中からプリンに一番合うもの、一番ピスタチオが引き立つアメリカ産のピスタチオに変更しました。
プリン生地はピスタチオの香りを生かすため卵の量を抑えています。
上の層にはピスタチオペーストを加えたホイップクリーム、最後にクラッシュしたローストピスタチオをトッピングし、すべての層からピスタチオが感じられるプリンに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
たまふわフルーツ 静岡県産クラウンメロン 165円
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最大のこだわりは静岡県産クラウンメロンを使ったクリーム。
クラウンメロンの甘さと瑞々しさを最大限に活かすため、クリームにメロンピューレを入れています。
そのクリームをふわふわの蒸しパン生地にたっぷりと注入した一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
フルーツタルト 315円
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こだわりのタルト生地はバターを配合することでより香ばしさとサクサク食感の出る生地に仕上げています。
その生地にいちご・オレンジ・キウイ・白桃・黄桃・ピンクグレープフルーツ・マンゴー、7種類のフルーツをすべて手作業でのせた贅沢な一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
しっとり濃厚抹茶サンド 170円
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最大のこだわりは京都府産の宇治抹茶を生地とクリームの両方に使用していること。
生地に白餡ペーストを練り込んで蒸し焼きにすることでしっとりとした食感を実現しています。
さらに抹茶クリームにも白餡ペーストを入れることで濃厚な味に仕上げたスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
プレミアム紅芋ソフト 399円
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ミニストップ創業当初から40年以上愛され続けるソフトクリームの新フレーバーです。
使用する紅芋は“畑のチョコレート”と呼ばれるほど濃厚で甘みが強い石垣島産の紅芋「沖夢紫」。
そこへ沖夢紫をローストして香りを引き出したペーストを絞り、キャラメリゼした沖縄県産の黒糖をトッピングしました。
味と食感にアクセントを加えた沖縄尽くしの贅沢なソフトクリームです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
純白のチーズケーキ 291円
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前回不合格だったチーズケーキをリニューアル、とろけるような食感からギュッとした食感のベイクドチーズケーキ仕立てに変更しました。
「チーズらしさがない」という意見に対し、今回は北海道産クリームチーズなど3種類のチーズをブレンド。
さらに味のアクセントとして塩味の強いパルメザンチーズをトッピングすることで、よりチーズを感じられる仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ベルギーチョコパフェ 298円
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発売から17年間不動の売上No.1の看板商品を中里さんが今回初めてリニューアルしました。
最大のポイントはアクセントに追加したプラリネソース。
プリン、ムース、プラリネソース、スポンジ、ホイップの5層仕立てになったチョコ尽くしの一品です。
さらにトッピングのアーモンドの量も大幅に増量、ナッツの風味と食感が加わることで食べ飽きない仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ハロハロ 果実氷 完熟パイン 388円
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使用するパイナップルはソフトクリームの甘さと相性が良い酸味の強い品種を使用。
さらに厚さ約2mmにカットすることで食感と果肉感のある味わいに仕上げています。
スライスして凍らせたパインの上から甘みを引き立てる特製パインシロップをかけ、その上にミニストップオリジナルのソフトクリームを盛り付けた一品。
開発に4年を費やした不動の看板商品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
おわりに
ミニストップイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。