2022年8月27日(土)放送の『ジョブチューン』。
オリジン弁当・キッチンオリジン人気メニューランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第65弾となる今回はリベンジマッチ、人気お弁当チェーン店「キッチンオリジン(オリジン弁当)」が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー全10品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
目標は過去最高の10品全品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
>>グルメの記事一覧はコチラ
>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ
キッチンオリジンイチ押しメニューランキングTOP10
キッチンオリジンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
メニュー名をクリックすると超一流料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中7品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
キッチンオリジンVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:キッチンオリジン公式サイト
レバニラ 183円(100g)
国産豚レバーを塩麹に漬け、臭みを取って柔らかくしています。
短時間で素揚げし醤油ベースのさっぱりしたタレに絡めることで、時間が経っても水分が出にくく味のばらつきが出にくいように仕上げた一品です。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇レバーが苦手な方でも食べられるようにそれを目指してると。(通常は)もっとレバー臭さが出るが、揚げる温度をちょっと強めにしてレバー臭さを飛ばしている。逆にちょっと硬さが出てる感じはしたが、その辺を改善すればもっと美味しいレバニラができる。(有島浩昭さん)
×塩麴使ったりとかいろんな話があったが、クセなのか良さなのかその微妙なところが全部抜けている。レバーの硬さだけになっている。揚げる工程が一番合っているのか?茹でるような感じでやった方が「オリジンのレバー美味しいよね」となると思う。(菰田欣也さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
かつ丼~焼津産鰹節・利尻昆布出汁使用~ 529円
前回不合格だった商品をリニューアル、脂身の少ない部位を使用することで肉感をアップさせています。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇かつ丼はかつが主役。味わい・食感・しっかりとした柔らかさ、その中に噛んでいく内にお肉の味わいがしてくる。かつを期待してかつ丼を頼む人を裏切らないと思う。(菰田欣也さん)
×確かに前回に比べて豚も美味しくなっているし、その点は僕は高評価。利尻昆布出汁使用と書くなら同じパッケージの中に紅生姜を入れない方が良い。紅生姜が熱せられて開けた途端に全部生姜の香り。そこが非常にもったいなかった。もう一つは玉ねぎの火の入れ方。玉ねぎの甘さが出るまで火を入れる。(片柳遥さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
~カフィア・ライム香る~ガパオライス 637円
本場タイから仕入れたナンプラー、ホーリーバジル、唐辛子などで味付けした一品です。
柑橘系の一種「カフィアライム」の粉末を加えることで爽やかな香りに仕上げています。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流料理人のコメント】
×まず出されたときに見た目が貧相に見えた。たとえば彩り豊かなパプリカを散らすとかズッキーニを使ってみたりとか。いろんな付け合わせを工夫する。味付けとしてカフィアライムの香りがするけど物足りない。もっと攻めて「これが(開発担当の)鈴木のガパオだぞ」ぐらいの商品の方が売れると思う。(有島浩昭さん)
〇タレと餡とご飯だけ食べたときの美味しさと、キャベツの千切りを合わせるとさっぱり・濃厚・あっさり。いろんな楽しみ方ができる。本格的な香りもあって、鶏肉も柔らかく仕上がっているし、たけのこの食感もしっかりある。美味しかった。(澤田州平さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
九条ねぎと蒸し鶏のサラダ 192円(100g)
香り豊かな九条ねぎを使用したサラダです。
きゅうり・もやし・きくらげ・京都産の九条ねぎをたっぷりと加え、あえて二度蒸すことでホロホロ食感になった鶏むね肉を合わせた一品。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇一番はふたを開けたときの九条ねぎの香り。九条ねぎの名前だけ使えば良いという感じではなく、ちゃんと使っている中に存在感もあって。これで192円、十分合格。(竹村竜二さん)
〇蒸し鶏っていう感じがした。むね肉の良さが出ていたと思う。味も染みてて。ほぐし方も味がよく絡むという意味ではとても良い。こういう和え物にはとても向いている。いっぱい努力されたという想いが伝わってきてとても美味しかった。(有島浩昭さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
~スパイス&ハーブ25種類使用~スパイスカレー 529円
25種類ものスパイス&ハーブを使用した本格スパイスカレーです。
辛さが特徴のレッドペッパーとクミンを引き立たせることで痺れるような辛さを実現しています。
ショウガ・ニンニク・オニオンを混ぜ合わせた調味液にトマトペーストを加えることで、辛さの中にもほど良い酸味を感じられる仕立てに。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇僕は美味しかった、めちゃめちゃ美味しかった。25種類以上のスパイスを使っていてい、香りが最初に来て。辛いだけじゃなくて深みもある辛さ。そしてトマトを使っている旨味。旨味も強くて香りもある。非常に美味しいカレーだった。(澤田州平さん)
×味がとにかく強すぎて。夏に暑くて食欲の落ちる中でこれだけ重たいカレーで、果たして食べられるのかどうか。夏野菜のズッキーニやなすをトッピングする。カレーの濃度も夏なんでもう少し緩い方が良い。パッケージに問題があるならそこは作るべき。セパレートの容器を作って夏のカレーとすればもっと美味しくなる。(片柳遥さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
かにくりぃむコロッケ 100円(1個)
クリームソースの滑らかさにこだわったオリジン自慢のカニクリームコロッケです。
宮城県・蔵王産の牛乳を使用することでコクがありクリーミーな味わいに。
蟹は風味が強く彩り豊かな紅ズワイガニを使用しています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇最高だった。加減がたまらない。食感といい緩さを求めると形にならない。加減が一番難しい。その辺でさすが熟練の技。いろいろ研究してこういう形になったんだと思う。こんな美味しい揚げ物がオリジンにあるなんて知らなかった。今度買いに行く。(原田慎次さん)
〇とても感動した。100円で人を感動させられるかと考えたときに、なかなかこういう感動って人に与えられないと思う。非常い良かったと思う。美味しかった。(片柳遥さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
四川式麻婆豆腐 192円(100g)
人気の麻婆豆腐を今年8月にリニューアルしました。
四川の麻婆豆腐と同様に豆板醤をしっかり炒めることで辛みと香ばしさが引き立つように仕上げています。
痺れを効かせるため花椒(ホアジャオ)をたっぷりと使用しています。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流料理人のコメント】
×四川式とうたっている割に家庭用のレトルトパックの麻婆豆腐とそこまで変わらない。豆板醤を炒めてこだわっている割に本格的な味がするわけでもない。豆鼓の量(が少なくて)深みがない。発酵の浅い豆板醤を使って辛味だけ。黒コショウの辛さの方が立っている。何を目指しているのか分からない。(澤田州平さん)
×オリジンは店内で加熱調理するのが最大の魅力。差が出ない、店舗でブレないようにということで工場レベルでの仕上げが増えている。本来なら豆腐を加熱してタレの中に入れて店舗で水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで香りと出来たて感がアップする。最後混ぜるだけの工程になってしまうと逆にオリジンの強みを捨てている。(菰田欣也さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
源おにぎり 炊き込み鶏五目 150円
炊いたご飯に後から具材を混ぜることでご飯の仲間で味が染みるように仕上げたおにぎりです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇何が良かったかというと具材の良さを活かすギリギリの味付けで抑えているところ。調味料が勝ってないところが良かった。オペレーションを考えるとお店で白いごはんを炊いといてそれに素を加えて混ぜ込みご飯にすると楽。そうすると米の中にも味が入らない。塩分もきつくなる。わざわざ別に炊いているので美味しいおにぎりだった。(片柳遥さん)
〇おにぎりで初めて感動した。口の中でホロホロって溶けて、なおかつ米の一粒一粒が感じられて。「150円で食べられるの?」と思ったくらい良かった。(古屋壮一さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
おろし牛カルビ焼肉弁当~5種果汁ポン酢使用~ 745円
お肉を柔らかい状態で食べてもらうため、鉄鍋で焼きすぎないように一枚一枚丁寧に焼いています。
味の決め手となるポン酢ダレはすだちやかぼすなど5種類の果汁を使用することで、香りが良くさっぱりとした味わいに仕上げています。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人のコメント】
×今日一番よろしくない。焼肉の焼いてる感じがもはやしゃぶしゃぶポン酢みたい。カルビを食べたい人はしっかり食べたいと思う。さっぱり食べたいならさっぱりしたお肉でポン酢タレと合わせる。ちぐはぐな部分が多すぎて食べ手側に伝わらない料理。(古屋壮一さん)
×致命的なのは下味。肉の旨味を引き立たせる塩は必要だと思っていて、下味の塩は(店舗で)任せられると思う。下味の塩をオペレーションの理由で省くのはもったいない。(片柳遥さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
なすの辛味噌炒め弁当 529円
毎年夏に期間限定で発売され、期間中はお弁当売上No.1を誇る大人気商品です。
全国から厳選したなすは炒める前に素揚げすることで果肉がトロっとした仕上がりに。
毎年リニューアルしている味噌ダレは八丁味噌と米味噌をブレンド。
何種類もの味噌を研究してバランスにこだわった一品です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇「えっ、これお弁当なの?さっき中華料理店で作ったクオリティのものが出てきたんじゃないの?」って思うぐらいすごく臨場感のあるお弁当。なすを食べて噛み締めたときに中からジュワーって出てきて。期間限定じゃなくて通年あったらすごく皆さんに喜ばれる商品。大変美味しかった。(古屋壮一さん)
×食材から言うとなす、揚げ切れてない。揚げたなすのトロっとした美味しさがない。味のバランスもこの感じだったらもうちょっと八丁味噌を立たせるか辛さをもっと足した方が味がまとまる。もっと美味しくなるだろうなと思っての不合格。(澤田州平さん)
>>従業員イチ押しメニューランキングに戻る
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『4000 チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『香宮』有島浩昭さん
おわりに
>>グルメの記事一覧はコチラ
>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ
キッチンオリジンイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。