2022年8月29日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のマーボー豆腐」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高の麻婆豆腐
材料(2~3人前)
・豚ひき肉…100g
・ニンニク…2かけ
・絹豆腐…1丁分300g(今回は150g×2個)
・長ネギ…1/2本
【調味料】
・豆板醤…大さじ1
・甜麵醬…大さじ1
・ラー油…小さじ2
・中華スープの素…小さじ1弱
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・水…200㏄
・塩…ひとつまみほど
・コショウ…適量
・サラダ油…小さじ2
・山椒…適量
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
作り方
①ニンニクをつぶしてから芯をとって細かく切り、長ネギをみじん切りにする
②フライパンにサラダ油を入れて温め、豚ひき肉を入れて中火で焼く。弱火と中火の間にして、刻んだニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れる
焦げやすいので注意してください。
③豆腐をさいの目切りにし、塩を入れたお湯に入れ、2分ほどゆでる
④肉味噌が入っているフライパンにゆでた豆腐を入れ強火にし、水を入れる。中華スープの素、しょうゆ、酒、黒コショウ、刻んだネギを入れ強火で煮立たせる
⑤弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ラー油を入れる
⑥仕上げに青ネギ、追いラー油、山椒を入れれば出来上がり
おわりに
リュウジさんの麻婆豆腐レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】至高の冷しゃぶのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年8月29日(月)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ごまだれの無限冷しゃぶ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>ポップUP!...
【ポップアップ】至高のスープカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年8月15日(月)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のスープカレー」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>ポップUP!の記...
【ポップアップ】至高のビーフストロガノフのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月12日(火)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、洋食店の味「簡単ビーフストロガノフ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【ポップアップ】至高のチャーハンのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月7日(木)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のパラパラ炒飯」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>リュウジのバズレシ...
【ポップアップ】至高のハンバーグのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月4日(月)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、肉汁がハンパない「至福のハンバーグ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>リ...
【ポップアップ】至高のチーズタッカルビのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月17日(金)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、フライパンで簡単「極旨チーズタッカルビ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ...
【ポップアップ】至高の酢豚のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、とんかつ用豚ロース肉で作る「シャキシャキ野菜の本格酢豚」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。