2022年9月13日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』次世代炊き込みご飯SP。
レシピサイトやSNSで話題のバズレシピ、簡単に作れる最新炊き込みご飯アレンジレシピを紹介します。
松山ケンイチさん&ムロツヨシさんと家事ヤロウが実際に作って採点!
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
2022年話題の炊き込みご飯レシピ
SNSでバズった次世代炊き込みご飯バズりレシピ&家事ヤロウオリジナルレシピを紹介します。
丸ごとベーコン炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…1合
・黒コショウ…少々
・顆粒コンソメ…小さじ1.5
・コーン…80g
・ブロックベーコン…200g
・バター…15g
作り方
①炊飯器に米、黒コショウ、顆粒コンソメ、コーンを入れる
②水を1合の目盛りまで入れる
③ブロックベーコンを丸ごとのせ炊飯する
④炊けたらバターを入れ、ベーコンを崩しながら混ぜる
⑤茶碗に盛り、追い黒コショウ適量をかければ出来上がり
★レシピ参考:料理研究家ジョーさん。
カニカマ炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・カニカマ…110g
・米…2合
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・和風だしの素…小さじ2
・油揚げ…2枚
作り方
①カニカマを手で割く
②炊飯器に米、しょう油、酒、和風だしの素を入れる
③水を2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜる
④油揚げを短冊切りにして入れ、①を入れ炊飯する
⑤炊けたらよく混ぜ合わせ、茶碗に盛りつければ出来上がり
★出汁をかけて、「出汁茶漬け」にして2度楽しめる!
おこわ風炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…2合
・しょう油…大さじ2.5
・みりん…小さじ1.5
・塩…少々
・にんじん…1/2本
・油揚げ…1枚
・豚こま肉…70g
・切り餅…2個
作り方
①炊飯器に米、しょう油、みりん、塩を入れる
②水を2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜる
③さいの目切りしたにんじん、短冊切りした油揚げ、豚こま肉を入れる
④切り餅を8等分にカットして全体に散りばめ炊飯する
⑤炊けたら餅が全体に馴染むようによく混せ合わせ、茶碗に盛りつければ出来上がり
ピスタチオ炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…2合
・酒…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・しょうが…8g
・ピスタチオ…40g
作り方
①炊飯器に米、酒、しょう油、みりんを入れる
②水を2合の目盛りまで入れる
③千切りしたしょうがを入れる
④皮を剥いたピスタチオを入れて炊飯する
⑤炊けたらよく混ぜ、茶碗に盛りつければ出来上がり
サムゲタン風炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…2合
・中華ペースト…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・おろし生姜…大さじ1
・サラダチキン…1個
・刻みネギ…適量
・ごま油…適量
作り方
①炊飯器に米、中華ペースト、おろしニンニク、おろし生姜を入れる
②水を2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜる
③サラダチキンを丸ごとのせ炊飯する
④炊き上がったら、サラダチキンをほぐしながらよく混せ合わせる
⑤茶碗に盛り、刻みネギをトッピングし、ごま油をかければ出来上がり
番外編:シーフードピザ風炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…2合
・あさり…80g
・えび…80g
・トマト…1個
・無塩のトマトジュース…2合の目盛りまで
・顆粒コンソメ…小さじ2
・丸ごとカマンベールチーズ…1個
・黒コショウ…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①炊飯器に米、あさり、えび、4等分にカットしたトマト、無塩のトマトジュース、顆粒コンソメ、丸ごとカマンベールチーズを入れたら、黒コショウをふって炊飯する
②炊けたらピザ用チーズを入れ、チーズが溶けたらよく混ぜ合わせ、器に盛りつける
③お好みで黒コショウをかければ出来上がり
番外編:石狩鍋風炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・米…2合
・玉ネギ…1個
・鮭の切り身…生シャケ1身
・豚バラ肉…80g
・和風だしの素…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・味噌…大さじ1.5
・長ネギの白い部分…1本
・海苔…全型1枚
作り方
①炊飯器に米、玉ネギ丸ごと、鮭の切り身、豚バラ肉、和風だしの素、酒、みりん、味噌、斜め切りにした長ネギの白い部分を入れ、水を2合の目盛りまで加える
②海苔を敷き詰め、最後に長ネギの青い部分をのせたら炊飯する
③炊けたら長ネギの青い部分をとり、具材をほぐしながら、全体をかき混ぜれば出来上がり
殿堂入り:海苔とベーコンの炊き込みご飯
この投稿をInstagramで見る
材料
・ベーコン…100g
・米…2合
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・白だし…大さじ3
・コンソメ…5g
・バター…15g
・焼き海苔…3枚
作り方
①ベーコンを1cmの角切りにする
②炊飯器に研いだお米を入れる
③酒、しょう油、白だし、水を2合分入れる
④コンソメ、バター、切ったベーコンを加える
⑤焼き海苔を上から1枚ずつ敷き詰め炊飯する
⑥炊き上がったらよく混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
話題の次世代炊き込みご飯レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。