【ヒルナンデス】冷やし中華和え麺(豚バラ肉)レシピ|速水もこみちさん料理

【ヒルナンデス】冷やし中華和え麺(豚バラ肉)レシピ|速水もこみちさん料理 レシピ

2022年9月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』。

プロ級の料理の腕前を持つ速水もこみちさん考案冷やし中華アレンジレシピ「豚しゃぶ肉で中華和え麺」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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冷やし中華和え麺

【ヒルナンデス】冷やし中華和え麺(豚バラ肉)レシピ|速水もこみちさん料理

材料(1人分)

・豚しゃぶ肉…300g
・長ネギの青い部分…3~4cm
・しょうがの薄切り…3~4枚
・酒…50ml
・中華麺…1食分
・キュウリ…1/2本
・香菜(パクチー)…適量

【中華だれ】
・ネギみじん切り…1/4本分
・塩、こしょう…各ひとつまみ
・すりおろしショウガ…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・ラー油…大さじ1/2
・白ごま…適量

作り方

①ネギ、しょうが、酒の入ったお湯に豚肉を入れて茹で、冷水で締める

②ボウルに刻んだネギを入れ、塩、こしょうを加える

③②にショウガ、にんにく、砂糖、しょう油、酢、ゴマ油、ラー油、白ごまを加えて混ぜ合わせ、深みのある中華だれを作る

④冷凍の中華麺を茹で、冷水で締める

⑤盛付けた麺に刻んだキュウリと豚肉をのせ、パクチーをトッピングし、③の中華だれをかければ出来上がり

おわりに

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冷やし中華和え麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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