2022年9月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンジでナポリタンなど「夢見るお子さまランチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夢みる♡お子さまランチ
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材料(2人分)
【レンジでナポリタン】
・スパゲティ(7分ゆでのもの)…50g
・玉ねぎ…1/4個
・顆粒コンソメの素…小さじ1/2
・水…180ml
・トマトケチャップ…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・バージンオリーブオイル…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
【うずまきサンドステッキ】
・食パン(サンドイッチ用)…2枚
・ロースハム…1枚
・スライスチーズ…1枚
・マヨネーズ…適量
・好みのジャム…適量
・ホイップクリーム…適量
【描くだけおむすび&ハートおむすび】
・ご飯…200g
・焼きのり…適量
・塩…適量
・サケフレーク…小さじ4
【デザートバナナ】
・バナナ…1本
・コーンフレーク…適量
・ホイップクリーム…適量
・チョコレートシロップ…適量
・チョコスプレー…適量
【その他】
・赤ウインナー…2本
・好みのチーズハンバーグ…適量
・トマトケチャップ…適量
・ミニトマト…2個
・きゅうり…適量
・ブロッコリー(塩ゆで)…適量
作り方
①レンジでナポリタンを作る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、玉ねぎ、コンソメの素、分量の水を入れてラップをかけずに600Wの電子レンジで7分加熱する
②うずまきサンドステッキを作る。パン1枚にホイップクリームとジャムを塗り、もう1枚に薄くマヨネーズを塗り、ハム、チーズをのせて、それぞれくるくる巻いてから4等分に切る。細めのストローを刺して、好みのピックを上から刺す
③①を取り出し、トマトケチャップを加えて混ぜないままラップもかけずに600Wの電子レンジで更に3分加熱する
④描くだけおむすび&ハートおむすびを作る。ご飯の半量で2個の三角形の塩おむすびを作って、焼きのりで巻き、ラップで巻く。半量のご飯にさけフレークを混ぜ、2個のハートおむすびを作ってラップで巻く
⑤③を取り出して混ぜ、牛乳、砂糖、ウスターソース、オリーブオイルを混ぜ、塩、こしょうで味を調える
⑥ウインナーの半分くらいまで6等分に切り込みを入れ、熱湯に入れてゆでる
⑦デザートバナナを作る。器にコーンフレークを敷き、一口大に切ったバナナをのせ、ホイップクリームを絞って、チョコレートシロップ、チョコスプレーをかける
⑧冷凍のチーズハンバーグを耐熱皿に入れ、水を少量入れて電子レンジで加熱する
⑨器にそれぞれ盛りつけ、ミニトマト、きゅうり、ブロッコリーの塩ゆでを盛り、ハンバーグにトマトケチャップをかければ出来上がり
おわりに
山本ゆりさん直伝お子さまランチ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。