2022年9月20日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
お米にこだわる和食料理店「おこん」店主の小柳津大介さん直伝、プロが教える本格料理「秋のカレー炊き込みごはん」の作り方を紹介します。
リストランテMIURAは料理好きの三浦翔平さんが料理力向上を目指し、家庭でも簡単に作れる一流の味を学ぶ企画です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋のカレー炊き込みご飯
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材料(2人分)
・米…2合(300g)
・生秋鮭…300g
・ニンジン…適量
・レンコン…75g
・ゴボウ…1/2本
・油揚げ…1枚
・しめじ…50g
・さつまいも…50g
・酒…20g
・お湯…310g
・昆布茶…10g
・カレールー…3かけ
・しょうゆ…適量
・太白ごま油…適量
作り方
①米を洗って、冷蔵庫に入れ6時間浸水する
②レンコンをいちょう切りに切る。にんじんを輪切りにし、もみじ型に抜く。ごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす
③骨を除いた生秋鮭にしょうゆをふり、全体になじませ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどなじませる
④③の鮭をフライパンで両面焼き、取り出す
⑤ボウルにお湯、酒、カレールー、昆布茶をよく混ぜ合わせ、とかす
⑥土鍋に、①の水を切った米、②のレンコンとごぼう、しめじ(石づきを除く)、油揚げ(拍子木切り)を入れる
⑦④の鮭を乗せ、②のニンジンを散らし、⑤の合わせ調味料を加え土鍋に火をかけ、13分(最初は鍋底に当たるくらい。沸騰したら弱火)で炊き、火を止める
⑧⑦の土鍋に保湿カバーや厚手のバスタオルなど被せて、13分蒸らす
⑨⑧の土鍋のフタを開け、太白ごま油を回しかけ、にんじんを取り出してから混ぜる
余ったときのおすすめアレンジ…焼きおにぎり、チーズドリア。
おわりに
プロが教える本格カレー炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。