【土曜は何する】秋の味覚たっぷり豆乳おかず味噌汁のレシピ|一杯で満足の食べる味噌汁

【土曜は何する】秋の味覚たっぷり豆乳おかず味噌汁のレシピ|一杯で満足の食べる味噌汁 レシピ

2022年9月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

お椀一杯で立派なおかずと汁物が一緒にとれる一石二鳥の簡単おかず味噌汁の人気レシピ「秋の味覚たっぷり豆乳おかず味噌汁」を紹介します。

教えてくれるのはスーパーエコごはん研究家の桃世真弓先生です。

桃世真弓先生は簡単・節約・時短レシピをさまざまなメディアで発信する料理研究家です。中でもお味噌愛好家として有名で、今まで考案したおかず味噌汁レシピは100種類以上。レシピ本『みそ汁の便利帖』も人気です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

秋の味覚たっぷり豆乳おかず味噌汁

【土曜は何する】秋の味覚たっぷり豆乳おかず味噌汁のレシピ|一杯で満足の食べる味噌汁

材料(2人分)

・だし汁…300cc
・舞茸…50g
・ごぼう(ささがき)…20g
・さつまいも(輪切り)…100g
・かぼちゃ…100g
・味噌…30g
・豆乳…100cc

作り方

①手でさいた舞茸・ごぼうを鍋に入れ、だし汁で煮込む

舞茸・ごぼうはだし汁が冷たい状態で入れると旨味が出やすくなります。

②ひと煮立ちしたら、さつまいも・4等分にしたかぼちゃを加えフタをし、約5分火を通す

皮のついた状態にすることで煮崩れがしづらくなる上に栄養も摂れます。

③さつまいも・かぼちゃに火が通ったら味噌を溶き入れる

④豆乳を加え、温まれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>土曜はナニする!?の記事一覧はコチラ

腸活にも良い食べるおかず味噌汁、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました