2022年9月29日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
時短料理研究家の若菜まりえさん考案お手軽洋風レシピ、4日間保存できる常備菜「人気ファミレス風爽やか人参サラダ」の作り方を紹介します。
若菜まりえさんは今主婦から絶大な人気を誇る作り置き料理の神様です。作り置きのブログ「つくりおき食堂」は驚異の累計2億1千万PV超え。レシピ本もベストセラー。これまで生み出したレシピは1000食以上という話題の料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
人気ファミレス風爽やか人参サラダ
材料(2人前)
・ニンジン…大1本(200g)
・塩…小さじ1/3
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・乾燥パセリ…適量
作り方
①ニンジンはよく洗い、スライサーで千切りにする
②ポリ袋にニンジンと塩を入れ、袋の上からよくもみ、全体になじませる
袋だとボウルより空気が入らず野菜と調味料が密着して浸透しやすくなります。袋のまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。
③袋の上から手でしぼり、出てきた水分を流し捨てる
④砂糖・酢・オリーブオイルを加え、もみ込む
⑤皿に盛り付け、乾燥パセリをお好みで振れば出来上がり
おわりに
作り置きできる節約料理、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】豚ひき肉のロコモコ丼のレシピ(電子レンジ)若菜まりえ節約作り置き時短料理
2022年9月29日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 時短料理研究家の若菜まりえさん考案お手軽洋風レシピ、冷凍で3週間保存可能&レンチンで簡単「豚ひき肉のロコモコ丼」の作り方を紹介します。 若菜まりえさんは今主婦から絶大な人気を誇る作り置き...
【ヒルナンデス】本格トマトとベーコンのリゾットのレシピ(電子レンジ)若菜まりえ節約作り置き時短料理
2022年9月29日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 時短料理研究家の若菜まりえさん考案お手軽洋風レシピ、ジッパー付き保存袋で2週間保存可能&レンチンで簡単「生米で作る本格トマトとベーコンのリゾット」の作り方を紹介します。 若菜まりえさんは...
【ヒルナンデス】キャラメリゼバナナタルトのレシピ 若菜まりえ節約作り置き時短料理
2022年9月29日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 時短料理研究家の若菜まりえさん考案お手軽洋風スイーツ、タルト生地デザート「キャラメリゼバナナタルト」の作り方を紹介します。 若菜まりえさんは今主婦から絶大な人気を誇る作り置き料理の神様で...
ここまで読んでいただきありがとうございました。