【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包

【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包 レシピ

2022年10月1日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

これまで作ってきたレシピは8000以上!料理界のレジェンド平野レミさん直伝「世界のアレンジ料理」レシピを紹介します。

料理家歴40年の平野レミさんは料理愛好家として家族に愛される料理を日々研究。テレビや雑誌などで大活躍するまさに家庭料理のスペシャリストです。6年ぶりとなるレシピ本『平野レミのオールスターレシピ』はこれまでのアイデアを凝らしたレシピが詰まった平野レミさんの集大成となる一冊に。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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平野レミさんが教える世界のアレンジ料理

料理界のレジェンド平野レミさんおすすめ世界の絶品アレンジ料理レシピを4品紹介します。

チーズとお餅でのびの~び!おもちろいラザニア

【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・小麦粉…大さじ2

【A】
・牛乳…100ml
・オイスターソース…小さじ1/2
・バター…大さじ2
・ハーブ塩…小さじ1/3
・タイム…小さじ1
・粗びき黒コショウ…少々

・お餅(切り餅・5cm幅にスライス)…2個
・ミートソース…50g
・マッシュルーム(薄切り)…50g
・ピザ用チーズ…50g
・パセリ…適量

作り方

①耐熱容器に玉ねぎ・小麦粉を入れて混ぜる

②【A】を混ぜ合わせたものを①に流し込む

③ラップをして2分レンチンし、手早く混ぜ合わせる

④スライスしたお餅を並べる

⑤ミートソース・マッシュルーム・ピザ用チーズをのせる

⑥オーブントースターで12分焼き上げる

⑦仕上げにパセリを散らせば出来上がり

鶏肉で簡単再現!北京じゃないペテンダッグ

【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・鶏もも肉(皮付き)…400g
・塩…小さじ1/2
・粗びき黒コショウ…少々
・紹興酒…大さじ1

【A】
・ハチミツ…大さじ1と1/2
・甜麺醤…大さじ1と1/2
・五香粉…1g
・しょう油…小さじ1

・きゅうり(千切り)…5cm
・長ネギ(千切り)…5cm
・赤ピーマン(千切り)…適量
・香菜…適量
・春巻きの皮…適量

作り方

①鶏もも肉に塩・コショウ・紹興酒を入れ、よく揉み込んで下味をつける

②油をひいたフライパンを熱し、①の鶏肉の皮を下にして焼く

③アルミホイルを被せ、重い鍋などを重石にして7分焼く

重石を焼くことで薄くて皮はパリパリに仕上がります。

④皮全体にしっかり焼き目がついたらひっくり返して2分焼く

⑤【A】を混ぜ合わせたタレを作る

⑥④の鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜・春巻きの皮をお皿に盛りつければ出来上がり

ジューシーさ倍増!アボカド入りロコモコ丼

【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・豚バラ肉…50g
・牛こま切れ肉…150g
(合き挽き肉200gでもOK)

・水…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・ハーブ塩…小さじ3/4

【A】
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個(100g)
・バター(細かく切る)…10g
・卵…1/2個
・コショウ…少々

・アボカド(1.5cm角に切る)…1/2個(90g)
・片栗粉…小さじ2
・サラダ油…適量

【B】
・中濃ソース…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・生クリーム…大さじ2

・ごはん…2人分(適量)
・卵(目玉焼き用)…2個
・トマト(角切り)…適量
・グリーンリーフ(ざく切り)…適量

作り方

①豚バラ肉と牛こま切れ肉をフードプロセッサーで合い挽き肉にする

うま味が出てジューシーに仕上がります。市販の合い挽き肉でもOK。

②水に砂糖・ハーブ塩を混ぜたものを①に加え、揉み込んで10分置く

③【A】を加えさらに練る

④アボカドに片栗粉をまぶし、③のタネに混ぜ合わせ、ハンバーグを2個形成する

つなぎにアボカドを入れることでクリーミーさ・食べ応え・ジューシーさアップ。

⑤油をひいたフライパンに、フタをしながらハンバーグを片面2分ずつ焼く

⑥【B】のデミグラスソースを加え、ハンバーグにかけながら少し煮る

ハンバーグから出る肉汁と合わせることでうま味アップ。

⑦火を止め、フタをして5分ほど余熱で火を通す

⑧皿にごはん・ハンバーグをタレごとのせ、トマト・グリーンリーフを散らし、目玉焼きをのせれば出来上がり

肉汁ジュワ~!食べれば小籠包

【土曜は何する】平野レミ『世界のアレンジ料理レシピ』ラザニア 北京ダック ロコモコ丼 小籠包
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・玉ねぎ…1/4個
・しょうが(薄切り)…適量
・ニンニク…1/2かけ
・豚バラ薄切り肉…80g

【A】
・鶏ガラスープ…160ml
・ごま油…小さじ2
・紹興酒…小さじ2
・塩…少々
・粗びき黒コショウ…少々

・ワンタンの皮…4枚
・しょう油…適量
・黒酢…適量
・しょうが(針しょうが)…適量
・香菜…適量

作り方

①玉ねぎ・しょうが・ニンニクをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする

②①に豚バラ肉を加え、軽く回す

豚バラ肉は回しすぎるとうま味が取れてしまうので注意。

③②に【A】を加え、もう一度サラッと回す

フードプロセッサー内で下準備をすることで時短になり余計な洗い物もなくなります。

④直径10cmほどの耐熱容器に、③の餡→ワンタンの皮→③の餡→ワンタンの皮の順に入れる

⑤蒸し器に④を入れて15分蒸し、しょう油・黒酢・香菜を盛り付ければ出来上がり

おわりに

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平野レミさんが教える世界のアレンジ料理レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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