2022年10月3日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
カレー料理研究家の一条もんこさん直伝レトルトカレーアレンジレシピ、お米にひと手間で高級レストランの味「うずら卵のキーマカレー&クミンライス」の作り方を紹介します。
一条もんこさんは年間800食ものカレーを食べるという筋金入りのカレーマニアです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うずら卵のキーマカレー&クミンライス
材料
【キーマカレーの材料】
・レトルトカレー…1袋
・鶏ひき肉…100g
・チューブニンニク…小さじ1
・ポン酢…小さじ1
・うずらの卵(水煮)…5個
・サラダ油…小さじ1
【クミンライスの材料】
・クミンシード…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量
作り方
【キーマカレー】
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉とニンニクを炒める
②鶏肉に焼き色が付いたらレトルトカレー、ポン酢、うずらの卵を加え、沸騰したら2分加熱すれば出来上がり
【クミンライス】
①クミンシードとサラダ油をフライパンに入れ弱火で加熱する
②クミンが焦げないように炒め、加熱した油ごと水とお米を入れた炊飯器に注ぐ
③塩を加え、通常炊飯すれば出来上がり
おわりに
レトルトカレーアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。