2019年11月6日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
「噂の最強調味料を大検証 『入れときゃウマイ』は本当?」というテーマで放送されました。
兵庫県神戸市の会社が生み出した、れっきとした国産の製品なんです!
そこでバカリズム×中丸×カズレーザーの3人が、味覇を使ったいろいろな料理にチャレンジしましたよ♪
家事ド素人の3人が実際に作って美味しかった順に紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
激うま味覇(ウェイパー)レシピ6選
バカリズムさん、中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が話題の味覇レシピを実際に作ってみて美味しかった順にランキング形式で紹介します。
第1位:味覇餅
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ネットユーザーがたまたま余った味覇を餅に塗って焼いたら、驚きの美味さに!
マネして作る人が続出したレシピです。
材料
・切り餅…1個
・味覇…小さじ1
・バター…適量
作り方
①切り餅の表面に味覇小さじ1を塗る
②トースターで5分焼く
③焼き上がったらバターを塗れば出来上がり
「塗るだけで簡単!カリカリの焦げが最高!」
第2位:味覇激うま小鉢
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・きゅうり…2本
・サラダチキン…1個
・味覇…大さじ1/2
・ラー油…適量
作り方
①きゅうり2本を1cm幅に切り、保存袋に入れる
②一口大に切ったサラダチキン1個・味覇大さじ1/2・ラー油適量を加え、1分間しっかりもみ込む
③皿に盛り付ければ出来上がり
ちなみに、きゅうりは『最もカロリーが少ない果実』としてギネス世界記録に認定されているんだそう!
「ラー油を多めに入れるとさらに激うま!」
第3位:味覇ジャーマンポテト
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・ジャガイモ…3個
・玉ねぎ…1/4個
・味覇…大さじ1/2
・ベーコン…適量
・バター…一かけら
・パセリ…適量
・黒コショウ…適量
作り方
①耐熱容器に一口大に切ったジャガイモ3個・スライスした玉ねぎ1/4個を入れる
②味覇大さじ1/2を加え、ラップをして電子レンジ600Wで8分加熱する
③刻んだベーコン・バターを加えて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wでさらに4分加熱する
④皿に盛り、お好みでパセリと黒コショウをかければ出来上がり
通常のジャーマンポテトはフライパンに油をひき、にんにくの香りを移したあと柔らかくなるまで焼くなど、多くの工程が必要です。
ですが、味覇にはもともと油やにんにくが入っているので、レンジで加熱するだけで同じ効果を得ることができるんです♪
「濃いめの味でビールがすすむ!簡単!」
第4位:味覇クリームスープ
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・粉末クリーム(クリープなど)…大さじ4
・味覇…小さじ1と1/2
・お湯…400cc
・水溶き片栗粉…大さじ1/2
・クルトン…適量
・パセリ…適量
作り方
①小鍋に粉末クリーム大さじ4・味覇小さじ1と1/2・お湯400ccを入れて火にかける
②水溶き片栗粉大さじ1/2を少しずつ回し入れて煮詰める
③クルトン・パセリをお好みで加えれば出来上がり
「市販のスープみたいで普通に美味しい」
第5位:味覇飯(炊き込みご飯)
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
このレシピは、2014年にニュースサイトで取り上げられて一気に広まった『味覇飯(ウェイパーメシ)』と呼ばれるものです。
悪魔的な味とその手軽さで、味覇支持者の間では日常的に食べられるようになった王道メニューです。
材料
・お米…2合
・水…400ml
・ネギ…1/2本
・生姜(チューブ)…大さじ1
・味覇…大さじ1と1/2
・焼き豚…100g
作り方
①お米2合を洗い、水400mlを入れる
②ネギ1/2本をざく切りにして入れる
③生姜大さじ1(チューブ)・味覇大さじ1と1/2を入れ、軽く混ぜ合わせる
④細かく刻んだ焼き豚100gを加えて炊けば出来上がり
実は街の中華屋さんの中には、実際に味覇でチャーハンを作っているお店も少なくないんだとか!
この味覇飯は、味覇×お米という黄金コンビを簡単に家庭で味わえるレシピです♪
「都市伝説通り簡単で激うま」
第6位:味覇肉まんスープ
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・味覇…小さじ1
・熱湯…200cc
・肉まん…1個
・小ネギ…適量
作り方
①耐熱容器に味覇を小さじ1入れ、熱湯200ccに溶かす
②肉まんをスープの入った容器に入れる
③小ネギを適量加える
④電子レンジ500Wで1分半加熱すれば出来上がり
「崩すと美味しい!1回やる価値アリ」
おわりに
入れときゃ何でも美味くなる味覇、僕みたいな一人暮らしにはピッタリですね♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。