2022年10月11日(火)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のカレーライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のカレーライス
材料(3~4人前)
・豚コマ切れ肉…300g
・玉ねぎ(中サイズ)…1個(約300g)
・ニンニク…1片
・バター…10g
・水…600ml
・ごはん…200g
【調味料】
・カレールー…4片(半箱分)
・塩コショウ…少々
・ウスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・乾燥パセリ…少々
作り方
①ニンニクの皮を切っておく。タマネギはなるべく薄くスライスする
タマネギは耐熱ボウルに入れレンジで3分ほど加熱→水分を飛ばすことで、飴色にすると時短になる(約10分で可能)
タマネギを温めている間に豚コマ切れ肉を一口大にカットする
②サラダ油を入れ、フライパンを温め、玉ねぎを広げて入れ、強火で1分焼く(動かさない)1分後全体を裏返し、強火で炒め、さらに1分加熱する
焼いて返しての繰り返しで飴色に!焦げ目が全体の3~4割程度の飴色になるまで、炒める(約10分)
③フライパンの玉ねぎを寄せ、空けたスペースに豚コマ切れ肉を入れ、塩コショウをふり、炒める
今回はにんじん、じゃがいもはなし。肉は多めでガツンと!
④フライパンに水、すりおろしたニンニクを加え、沸騰するまで混ぜる。火を弱めカレールーを加え、溶かし混ぜる
⑤バター、ウスターソース、砂糖を加え混ぜ合わせ、煮る
⑥皿にご飯を盛り、カレーをかけ、仕上げに乾燥パセリをふれば出来上がり
おわりに
リュウジさん直伝のカレーライス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。