【土曜は何する】ホクト『ひらたけを使ったアルミホイル蒸し』きのこ料理レシピ

【土曜は何する】ホクト『ひらたけを使ったアルミホイル蒸し』きのこ料理レシピ レシピ

2022年10月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

きのこメーカー「ホクト」公式レシピ、腸活やダイエットに最適なヘルシー食材きのこを使った「大注目きのこ!ひらたけを使ったアルミホイル蒸し」の作り方を紹介します。

教えてくれるのは管理栄養士で「ホクト」社員の中村愛香先生です。

中村愛香先生はきのこ好きが高じて長野県長野市に本社を構える大手きのこメーカー「ホクト」に入社。自宅の冷蔵庫には常に大量のきのこをストックし、週に3回はきのこ料理を作るというきのこ大好き女子なんです。ホクト監修のレシピ本「ホクトの1番おいしいきのこレシピ」には90品目のきのこ料理が掲載されています。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大注目きのこ!ひらたけを使ったアルミホイル蒸し

【土曜は何する】ホクト『ひらたけを使ったアルミホイル蒸し』きのこ料理レシピ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

肉厚で歯ごたえのある「ひらたけ」は蒸すことで弾力のある食感になります。

材料(2人分)

・ひらたけ…100g
・キャベツ(ざく切り)…150g
・豚バラ肉…100g
・長ねぎ(薄い斜め切り)…1/2本
・クコの実…お好みで

【A】
・にんじん(すりおろし)…1/4本
・玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
・醤油…大さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①アルミホイルにキャベツ・豚バラ肉・ひらたけ・長ねぎ・クコの実をのせる

ひらたけは食感を残すため大きめに切ります。

②アルミホイルで具材を包んだらフライパンに入れ、水を注いでフタをのせ10分ほど蒸す

水が入らず栄養も逃げないので旨味が凝縮されます。

③蒸している間に器に【A】を入れ、混ぜ合わせてタレを作る

④蒸し上がれば出来上がり

おわりに

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ヘルシーきのこ料理、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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