2019年11月11日(月)放送の『お願い!ランキング』。
人気料理研究家リュウジさん直伝、サッポロ一番で作るインスタントラーメンアレンジレシピを紹介します。
第3弾となる今回のバズ飯のテーマは…みんな大好き国民的即席麺『サッポロ一番』。
リュウジさん考案のサッポロ一番を使ったバズ飯を、『お願い!ランキング』の公式ツイッターで事前に公開。
再生回数が多かった順に『バズった度』ランキングを大発表します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:塩らー飯
2020年7月1日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』でも紹介されました!
材料(1人前)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・豚バラ肉…80g
・キャベツ…50g
・水…200cc
・黒こしょう…少々
・卵…1個
・青ネギ…少々
・白飯…お茶碗1杯
【お好みのトッピング】
・レモン
・紅生姜
など
作り方
①キャベツを粗くみじん切りにする
②豚バラ肉・みじん切りにしたキャベツを炒める
③麺を細かく砕き、ホットプレートに入れる
④水200ccを入れフタをしてしばらく蒸す
⑤フタをとり水気をしっかり飛ばし、温かいご飯を入れてヘラで混ぜる
⑥粉末スープを入れ味付けをする
⑦黒こしょうで味付けをし、真ん中に卵を割り入れ青ネギを散らせば出来上がり
【フライパンを使う作り方もほぼ同じですが、参考にされる場合は↓コチラをどうぞ】
【材料】
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・卵…2個
・ご飯…200g
・豚こま肉…60g
・サラダ油…大さじ1
・水…150㏄
・仕上げに黒胡椒、小ネギ
・お好みでラー油、レモン汁
第2位:チーズタッカルビ風味噌らーめん
材料(2~3人前)
・サッポロ一番みそラーメン…2袋
・鶏肉…200g
・キムチ…200g
・ごま油…少々
・焼肉のタレ…大さじ1杯半
・ニンニク…1片
・しょうが…少々
・水…950cc
・ピザ用チーズ…適宜
・青ネギ…少々
作り方
①ボウルに入れた鶏肉に焼肉のタレで下味をつける
②ごま油をひき、鶏肉を皮目から焼いていく
③鶏肉に焦げ目がついたら、キムチ・すりおろしたニンニクとしょうがを入れる
④水を入れて強火にし沸騰させる
⑤サッポロ一番みそラーメンの麺2袋を鍋に入れる
⑥火を弱めにしてから、粉末スープ・ピザ用チーズ・青ネギを入れれば出来上がり
第3位:爆盛り汁なし油ーめん
材料(1人前)
・サッポロ一番しょうゆ味…1袋
・キャベツ…100g
・もやし…1袋
・水…450cc
・ごま油…大さじ1
・酢…小さじ1杯半
【お好みのトッピング】
・卵黄
・味付け玉子
・青ネギ
・チャーシュー
・刻みニンニク
・マヨネーズ
・ラー油
など
作り方
①キャベツを5ミリ程度の太めの千切りにしていく
②深めのボウルの中に、麺・もやし・キャベツの順に入れる
③水450ccを入れる
④ラップをせずに電子レンジ600Wで7分20秒ほど加熱する
⑤ザルで麺と野菜の水気をしっかりと切る
⑥ボウルにごま油・酢・チンした麺と野菜・粉末スープを入れよく混ぜる
⑦器に盛ってお好みの食材をトッピングすれば出来上がり
第4位:3種の海鮮塩ボール
材料(1人前)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・たこ焼き粉…200g
・卵…2個
・水…600cc
・青ネギ…50g
・サラダ油…適宜
【中に入れる具材】
・あさりの水煮
・明太子
・カニカマ
作り方
①ボウルにたこ焼き粉と卵を入れる
②水を加えてよく混ぜ合わせる
③粉末スープ(半分)・青ネギを入れてよく混ぜる
④油をひいたタコ焼き器に生地を流し入れる
⑤あさり・明太子・カニカマを入れる
⑥砕いた麺を入れて焼いていく
⑦余った粉末スープをお湯で溶かせば出来上がり
番外編:サッポロ一番しょうゆ味×日本酒
11/11(月) #お願いランキング ネット限定公開????#リュウジ が隠し持っていたマル秘㊙️バズ飯✨#サッポロ一番 にちょい足しすると
「神レベルに美味しくなる」意外な食材とは⁉️答えはコチラ⬇️??
「是非やってみて下さい‼️ 旨すぎて震えます」 pic.twitter.com/fdJSBxqpgx
— 【公式】お願い!ランキング (@onegairank) November 11, 2019
材料(1人前)
・サッポロ一番しょうゆ味…1袋
・日本酒…100cc
・水350~370cc
【お好みのトッピング】
・味玉
・チャーシュー
・青ネギ
・メンマ
など
作り方
①日本酒100ccを鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばす
②水350~370ccを入れて沸騰させる
③麺を茹でてから粉末スープを入れ、器に盛ってお好みの食材をトッピングすれば出来上がり
追記:無水みそ油鍋&みそ油そば
リュウジさんがサッポロ一番みそラーメンを使った鍋レシピをツイートされていたので紹介します。
寒い季節に超オススメなのがサッポロ一番みそらーめんのスープで作る、一滴も水を使わない「鍋」これ本当に旨い
『無水みそ油鍋』
鍋に白菜250g、豚バラ120g入れ、にんにく2片をごま油大2で炒め乗せ
酒100cc入れ蓋をし弱火で20分加熱し付属のスープを入れ混ぜ小葱、ゴマ、付属の七味入れ完成!#PR pic.twitter.com/WmEaQDBV07
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 25, 2019
締めにはスープと具材を少し残しておき、余った麺を茹でて入れた
「みそ油そば」
これ、本当に旨いです
これ食べたいが為に鍋作るまである pic.twitter.com/yEGDyukIOX
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 25, 2019
※失敗しないための注意点
鍋は小さいサイズをお使いください、大きいものだと水分が飛びすぎます
水分が思ったより抜けて濃くなってしまった場合は水を入れてください、無水ではなくなりますが美味しさ優先です
濃い目の設定ですのでスープの量は調整お願いします
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 25, 2019
詳細レシピはこちらの動画をどうぞ!! pic.twitter.com/jJ0D6MjLkO
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 25, 2019
追記:サッポロ一番みそ豆乳担々麵
リュウジさんがサッポロ一番みそラーメンを使った担々麵レシピをインスタグラムで紹介されていました。
おわりに
番組内でリュウジさんが使用している万能ホットプレートはコチラ↓
あのサッポロ一番の塩らーめんが、まさかの明石焼き風たこ焼きに大変身するなんて…
リュウジさん恐るべし!
ここまで読んでいただきありがとうございました。