【ポップアップ】本格麻婆豆腐のレシピ|中華料理のプロ菰田欣也シェフ直伝

【ポップアップ】本格麻婆豆腐のレシピ|中華料理のプロ菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2022年10月18日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。

中華の名店『4000チャイニーズレストラン南青山』菰田欣也オーナーシェフ直伝、プロが教える「本格マーボー豆腐」の作り方を紹介します。

リストランテMIURAは料理好きの三浦翔平さんが料理力向上を目指し、家庭でも簡単に作れる一流の味を学ぶ企画です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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本格麻婆豆腐

材料(2人前)

・豚バラかたまり肉…150g
・木綿豆腐…1丁(400g)
・塩…適量
・白こしょう…適量
・たくあん…大さじ2
・豆板醤…大さじ1
・ニンニク…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・鶏ガラスープ…250cc

・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・一味唐辛子…お好み
・ネギ…1/2本
・水溶き片栗粉(片栗粉1:水1の割合)…大さじ2強
・ラー油…お好み
・山椒の粉末…お好み

作り方

①豆腐の水を切って2~3cm角にカットし、ボウルに入れる

②①のボウルにフライパンで沸かしたお湯を入れ、塩(指3本でひとつまみ)を入れてラップをする

豆腐の水抜きにお湯を使うことで豆腐が硬くなりすぎずプルプルに仕上がります。

③豚バラ肉を5mm角に切る。②のフライパンの水気を拭き取り、豚バラを油を引かずに炒める。塩・こしょうで味をつけ、火が通ったら一度取り出しておく

④脂は拭き取らず、豆板醤、ニンニク、サラダ油を加え、フライパンを傾けて弱火で加熱する

⑤一度火を止め、たくあんを加え炒める

⑥鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加える(お好みで一味唐辛子を加える)

⑦②の豆腐の水を切ってフライパンに加える。③の豚バラを加えて軽く煮る

⑧一度火を消し、ネギのみじん切りを加えて再度火をつける

⑨沸いてきたら一度火を消し、水溶き片栗粉を加え、ゆっくり全体を混ぜる

⑩全体が混ざったら火をつけてしっかり沸かし、ラー油を鍋肌に入れる

⑪しっかり煮込めたら、お皿に盛り付け、山椒の粉末をかければ出来上がり

おわりに

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中華の名店シェフが教える本格麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

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