【家事ヤロウ】長崎ちゃんぽん(宝来軒)レシピ|沢口靖子さんの思い出の味

【家事ヤロウ】長崎ちゃんぽん(宝来軒)レシピ|沢口靖子さんの思い出の味 レシピ

2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

科捜研の女で人気の沢口靖子さんのデビュー当時の思い出の味、長崎県・五島列島「宝来軒」の長崎ちゃんぽんの作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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宝来軒の長崎ちゃんぽん

材料

・市販の中華麺…1人前

【スープ】
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・粉末豚骨スープ…小さじ4
・ドライイースト…小さじ4

【具材】
・キャベツ…80g
・玉ねぎ…20g
・ニンジン…20g
・はんぺん…10g
・さつま揚げ…20g
・ちくわ…20g
・豚バラ肉…50g
・ラード…大さじ1

作り方

①お湯400mlが入った鍋に砂糖、塩、粉末豚骨スープを入れて中火で沸騰させる

②ドライイーストを入れしっかり火を通す

③キャベツをざく切り、玉ねぎを薄切り、ニンジンを千切り、はんぺんを短冊切り、さつま揚げを短冊切り、ちくわを輪切り、豚バラ肉を3センチ幅に切る

④鍋にラードを入れてキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・もやしをしんなりするまで炒める

⑤④に、①のスープと市販の中華麺を入れてほぐす

⑥麺と具材を先に丼に盛りつける

⑦残ったスープに、豚バラ肉、はんぺん、さつま揚げ、ちくわを入れて中火で沸騰させる

⑧豚肉に火が通ったら具材を丼に盛り付け、最後にスープをかければ出来上がり

★ドライイーストに含まれる酵母菌が豚骨スープのうま味を持続させる!
※ドライイーストはしっかり火を通して下さい

おわりに

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沢口靖子さんの思い出の長崎ちゃんぽん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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