【家事ヤロウ】カツオバーグ(カツオの和風ハンバーグ)レシピ|和田明日香さん

【家事ヤロウ】カツオバーグ(カツオの和風ハンバーグ)レシピ|和田明日香さん レシピ

2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

和田明日香さん考案かつおアレンジ料理「カツオの和風ハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カツオの和風ハンバーグ

材料

・生姜…2片
・玉ねぎ…1/2個
・カツオの刺身…約400g
・梅干し…2個
・えのき…1/2パック

・油…適量
・酒…適量
・にんにく…適量
・めんつゆ…大さじ1.5
・ポン酢…大さじ1.5
・大葉…適量
・大根おろし…適量

作り方

①フードプロセッサーに生姜、玉ねぎ、カツオの刺身を入れて細かくする

②梅干しの種を取り除き①に入れて、さらにフードプロセッサーにかけ、粘りが出たらボウルに移す

③えのきをみじん切りにして②に入れて手でこねる

④形を成形して熱したフライパンに油をひき、酒を入れ、両面にしっかり焼き色がつくまで焼く

⑤おろしたにんにく、めんつゆ、ポン酢を混ぜ合わせフライパンに加える

⑥ソースが煮詰まってハンバーグによく絡んだら火を止める

⑦器にハンバーグを置き、大葉、大根おろしをのせフライパンに残ったソースをかければ出来上がり

おわりに

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和田明日香さんのカツオバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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