【DAIGOも台所】手羽と肝のガーリック焼きのレシピ|手羽中×鶏レバー料理

【DAIGOも台所】手羽と肝のガーリック焼きのレシピ|手羽中×鶏レバー料理 レシピ

2022年10月20日(木)放送の『ダイゴも台所』。

貧血気味な人に最適な鉄分たっぷり鶏レバー料理「手羽中と鶏レバーのガーリック焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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手羽と肝のガーリック焼き

材料(2人分)

・鶏レバー(心臓のついたもの)…2対(100g)
・手羽中(半分に切ったもの)…12本
・かぼちゃ…80g
・じゃがいも…80g
・にんじん…40g
・サラダ油…適量

【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ2と1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1/4
・フライドガーリック(粗びき)…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・オイスターソース…小さじ1と1/2
・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1と1/2

作り方

①鶏の心臓とレバーは半分に切り、血のかたまりを取り除き氷水にさらして洗い、水気をふき取る

②袋に砂糖、塩、こしょう、五香粉、フライドガーリック、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を入れて混ぜ、手羽中を入れてよくもみ込み、心臓とレバーを入れて全体に調味料をからめ、30分以上置く

③かぼちゃ、じゃがいも、にんじんは各1cm厚さの一口大に切る

④オーブンプレートにアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗り、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもを並べ、②の手羽中の皮目を上にして、野菜の上に間隔をあけてのせ、レバー、心臓を並べて残りの調味料をかける

⑤230度に予熱したオーブンで15分焼き、器に盛れば出来上がり

おわりに

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手羽と肝のガーリック焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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