2019年11月13日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『家事ド素人的・秋のパン祭り』と言うテーマで放送されました。
『朝食に食べるものは何か』を聞いたとあるアンケート調査では…
・ご飯…35.3%
・パン…52.8%
結果はパン派の圧勝!
今やパン派が主流になっている日本の朝食。
ところが家事初心者にとって大きな問題、それは…
【トーストに乗せるものバターかジャムぐらいしか無い問題】
しかし最近の食パンブームも相まって、家事上級者の間で次々とアレンジトーストが誕生しているんです!
そこで、主婦・主夫がマネしたいと答えた『家事初心者でも作れる6つのトースト』を、バカリズム×中丸×カズレーザーの3人がチャレンジします♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
王道バタートースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
つい近年までは『バタートーストは焼いたパンにただバターを塗るだけ』、工夫のしようがないものと捉えられてきましたが…
バタートーストの食べ歩きを30年以上続ける、バタートースト評論家の梶田香織さん。
梶田さん考案のレシピが『バタートーストの既成概念を打ち破った!』と話題に。
このレシピはごく普通の食パンを、高級ホテルブレッドのレベルまで引き上げるほどなんだとか!
究極のバタートーストに適しているのは…4枚切り
プロのおススメは厚さ3cmほどの4枚切りで、ふわふわ感や高級感を楽しめるのにベストなんだそう。
①パンを取り出す前にトースターを1分予熱する
②パンの表面に“井”の字にパンの耳ごと切れ目を入れる
③パンの表面と切れ目に常温のバター15gを塗る
④焼き加減を均一にするため、トーストの下側(ザラザラしている面)を奥に向けてトースターで3分焼く
食パンを焼くときに生地の上側が膨らむため、下側の生地の密度が高くなる
⑤トーストが冷めないうちに、素早く“追いバター”10gを塗れば出来上がり
スモアトースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ぎゅうぎゅう焼きで作る『スモアトースト』。
ぎゅうぎゅう焼きとは、鉄板に肉や野菜をぎゅうぎゅう詰めにして豪快に焼くオーブン料理。
一般の主婦の方がSNSにこの料理を投稿したところ、その見た目のインパクトから人気に火がつき話題になったバズり調理法です。
今回はトースト界でも採用された『ぎゅうぎゅう焼き』をご紹介します。
この投稿をInstagramで見る
①4枚切りの食パンの耳に沿って包丁を入れ、手で押しつぶして深い皿状にする
②マシュマロとチョコをぎゅうぎゅうになるように詰める
③クリームチーズを乗せる
④トースターで4分焼けば出来上がり
カニクリームトースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ツイッターで“5万いいね!”されたバズりトースト『カニクリームトースト』。
お惣菜の鉄板で子どもから大人まで大人気の、カニクリームコロッケ。
あのコロッケの中に入っているカニ風味のトロっとした夢のクリームは、実は家にあるものだけで簡単に再現することができます♪
①耐熱容器にバター・小麦粉をそれぞれ大さじ1入れる
②ラップをして電子レンジで1分加熱する
③さいたカニカマ6本を入れる
④牛乳100mlを入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する
⑤塩コショウを加えたあと食パンに乗せる
⑥ミックスチーズを乗せてトースターで4分焼けば出来上がり
悪魔のトースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
情報番組『スッキリ』で放送され、大反響を呼んだアレンジトーストレシピ。
今の時代、パンに乗せるものもインスタ映えや健康にとらわれて、ついサラダチキンやアボカドなどを選びがちですが…
このレシピは違います!
時代の全ムーブメントを超越し、『映えない!痩せない!でもうまい!』を追求した超ストロングさ(笑)
この『悪魔のトースト』にとりつかれ、1週間で4kg太ってしまった人もいるそう…
①6枚切りのトーストにスライスチーズを乗せる
②チーズの上から砂糖大さじ2を均等にまぶす
③トースターで5分焼けば出来上がり
照り焼きチキントースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
コンビニ商品だけであの味が作れる!とレシピサイトで話題になった『照り焼きチキントースト』。
ハンバーガーやピザ、そしてコンビニフードでも不動の人気メニュー、照り焼きチキン。
照り焼きチキンは通常、オーブンで焼いたり調味料をいくつも配合するなど、家事初心者には到底手の届かない上級料理です。
しかし焼き鳥の缶詰を使うことで、朝から手軽に絶品の『照り焼きチキントースト』を楽しむことができます。
①6枚切りの食パンの四隅にマヨネーズを乗せて土手を作る
②パンの中央をスプーンでへこませ、そこに卵を落とす
③缶詰の焼き鳥1缶を乗せる
④上からマヨネーズをかける
⑤トースターで卵に火が通るまで10分ほど焼けば出来上がり
メロンパントースト
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
メロンパンの一番美味しい皮の部分を思う存分味わえる『メロンパントースト』。
メロンパンの魅力と言えば…あのサクサクの皮!
このレシピでは、あの皮を食パンいっぱいに敷き詰めるという夢が叶います♪
①溶かしたバター30gにかき氷のメロンシロップ大さじ1を混ぜる
②薄力粉100gを加えてよく混ぜ合わせる
③砂糖45g・卵1個を混ぜる
④4枚切りの食パンに1/5の量を塗る
⑤バターナイフでメロンパンのように格子状の模様をつける
⑥トースターで5分焼けば出来上がり
おわりに
ちなみに、3人が一番絶賛していたのは『スモアトースト』でした。
これは明日からパン派になりそう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。