2022年10月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』激安女子会。
時短料理研究家の若菜まりえさん考案作り置き時短レシピ、ポリ袋調理&レンチンで簡単「ピーマンの肉詰めトマト煮込み」の作り方を紹介します。
若菜まりえさんは今主婦から絶大な人気を誇る作り置き料理の神様です。作り置きのブログ「つくりおき食堂」は驚異の累計2億1千万PV超え。レシピ本もベストセラー。これまで生み出したレシピは1000食以上という話題の料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーマンの肉詰めトマト煮込み
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
1人前190円、調理時間17分でできる作り置きレシピです。
材料
・ピーマン…6個
・玉ねぎ…1/5個(40g)
・豚ひき肉…200g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
【トマトソース】
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1
・焼き肉のタレ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする
②袋に豚ひき肉・塩・こしょう・みじん切りにした玉ねぎを入れ、袋の上からもむように混ぜる
③ピーマンのヘタは親指で中に押し込み、取り出す。わたと種も取り出す。【②】を詰める
④ボウルにトマトソースの材料をすべて入れ混ぜる
⑤肉詰めしたピーマンを重ならないように耐熱皿に並べ、【④】をかける
⑥2か所隙間を開けラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ600Wで12分加熱する
⑦肉に火が通っていない場合、ピーマンの向きを変え、追加で1〜2分程加熱すれば出来上がり
おわりに
激安で作れる時短作り置き料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。