2022年10月22日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』美味しすぎる食の達人ベスト5。
肉のうま味を最大限に引き出すカッティング技術「沼本カット」、山口県岩国市の精肉店「ミコー食品」沼本憲明さんを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉の達人 沼本憲明さん
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切るだけで肉が美味しくなる「沼本カット」の技術を持つミートスペシャリスト、山口県岩国市にある「ミコー食品」代表取締役の沼本憲明さんです。
沼本カットとは食感や味が全く違う部位を切り出す技法のこと。
牛のウデ肉は通常5つの部位に切り分けられて提供されますが、沼本カットにかかれば13もの部位に切り分けられるんだそう。
こうして切り分けられたお肉は余計な筋がなく、まさに光り輝く肉に仕上がります。
その技術は海外からも注目され、世界30都市以上でセミナーやデモンストレーションを行っておられます。
ミコー食品の牛肉は「ミコーミートギャラリー」の各店舗で購入可能。
また山口県の希少銘牛「高森和牛」はここでのみ販売されていて、通販お取り寄せも可能です。
【ミコーミートギャラリー】
住所:山口県岩国市周東町上久原324-5
営業時間:9:00~18:30
定休日:水曜日(祝日および29日の際は営業)
食べログ:https://tabelog.com/yamaguchi/A3506/A350601/35009258/
ウデ肉の中でもここがウマいBEST3
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沼本憲明さんが厳選、ウデ肉の中でも特におすすめの美味しい部位を紹介します。
第1位:ウデのなかの「うわみすじ」の中にある肉
「うわみすじ」の中にある部位で、筋肉を使わないので食感がふわふわしているのが特徴です。
第2位:「とうがらし」の真ん中の筋で分けて下
希少部位として知られる「とうがらし」。
そのとうがらしをさらに切り分けることで味わいが全く変わるんだそう。
第3位:みすじの真ん中にある筋で分けた上の肉
細かい霜降りが入っていて甘味があるのが特徴の部位です。
食感も柔らかくて美味しいんだそう。
おわりに
肉の達人がカットする希少部位の牛肉、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。