2022年10月28日(金)放送の『噂のお客様』秋のスイーツバスツアー。
1日800個が完売する革命的な生ドーナツ、数量限定の幻のモンブラン、SNSで激バズりの映えケーキなど、行列の絶えないお店の人気スイーツベスト5を紹介します。
スイーツマニアの安藤なつさんとプリンマニアの前園真聖さんも参戦!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
行列スイーツ店の人気スイーツBEST5
東京都内で食べられる行列ができるスイーツ店4店舗の人気ベスト5全20品を紹介します。
I’m donut? 渋谷店 生ドーナツプレーン
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渋谷駅から徒歩8分、今年5月にオープンしたばかりの「アイムドーナツ?渋谷店」。
口の中でとろけるような食感、まるで液体のような飲める“生ドーナツ”が大人気のお店です。
生地は北海道産の小麦粉など数種類をブレンドしています。
そこにつなぎとして加えるのが大量のかぼちゃ、オーブンでホックホクにしたかぼちゃを大量にイン。
つなぎにかぼちゃを使うことで生地の保湿性が高まり、まるで生のような滑らかな口溶けのトロトロ生地に仕上がるんだそう。
成形してじっくり1日かけ発酵させた生地を、210℃の高温の油でサッと揚げればフワフワもちもちの生ドーナツが完成。
第1位:プレーン
第2位:ピスタチオクリーム
第3位:プロシュート
第4位:フルーツ
第5位:カスタード
果実園リーベル目黒店 シャインマスカットズコット
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目黒駅から徒歩4分にある「果実園リーベル目黒店」の断面映えケーキです。
人気の理由は大量のフルーツが使われていること。
フルーツと生クリームの割合はなんと8:2、まさにフルーツ三昧の断面パラダイスです。
第1位:シャインマスカットズコット
第2位:いちごズコット(ワンホール)
第3位:ミックスズコット
第4位:柿・梨・シャインマスカットズコット(ワンホール)
第5位:マンゴーズコット
モンサンクレール セラヴィ
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目黒区自由が丘駅から徒歩10分にある「モンサンクレール」。
1996年のパティシエ大会で優勝、カリスマパティシエの辻口博啓さんが作る絶品ケーキが食べられるお店です。
第1位の「セラヴィ」は辻口さんが優勝した日本大会の決勝で出した日本一ケーキ。
辻口さんが全身全霊をかけたケーキで、手間暇かけて作る工程は20以上にもなり、作るのになんと3日もかかるんだそう。
大量のフランボワーズを敷き詰めた上にチョコレートムースをのせ、濃厚なピスタチオで作った生地でサンドし、丸一日冷やし固めれば濃厚かつ繊細な3層のオリジナルケーキの完成。
そのケーキを濃厚で香り高いホワイトチョコムースと一緒に型に入れて作る辻口さんの代表作です。
第1位:セラヴィ
第2位:ブロンテ
第3位:タルトシトロン
第4位:ショコラキャラメル
第5位:アンブル
和栗や谷中店 プレミアムモンブラン HITOMALU
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日暮里駅から徒歩7分にある「和栗や谷中店(モンブランスタイル)」の和栗モンブランです。
使用する栗は超特別、生産量・流通ルートともに限られた希少品種で幻の栗とも呼ばれる「人丸(ひとまる)」。
特徴は豊かな香りとペースト状にしても栗の味をそのまま感じられるほど濃厚な味わい。
秋までしか食べられない期間限定の幻のモンブランです。
第1位:プレミアムモンブラン HITOMALU
第2位:和栗づくしパフェ
第3位:モンブランデセル
第4位:和のモンブラン
第5位:モンブランアイス
おわりに
行列のできる人気スイーツ店、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。