2022年10月31日(月)放送の『ポップUP!』。キユーピー「あえるパスタソース」シリーズ全19商品の売り上げベスト5&恵比寿のフレンチ「オー・ギャマン・ド・トキオ」木下威征オーナーシェフが考案したパスタ以外の簡単アレンジレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キユーピーあえるパスタソースBEST5&アレンジレシピ
キューピー「あえるパスタソース」売り上げベスト5&ソースを使ったパスタ以外の簡単アレンジレシピを紹介します。
第1位:たらこソース「スクランブルたらこエッグ」
出典:フジテレビ『ポップUP!』
材料
・卵…1個
・生クリーム…大さじ1
・たらこソース…1つ
・サラダ油…大さじ2と1/2
・バター…1かけ(10g)
・サラダ…お好みで
作り方
①ボールに卵、生クリームを入れかき混ぜる
②①にたらこソースを入れ混ぜる
③フライパンにサラダ油を入れ、フライパンをしっかり温める
④バターを入れ、すぐに②を入れる
⑤フライパンを揺すりながら回しスクランブルエッグの完成。皿に移し、付属の海苔をかければ出来上がり
お好みでサラダを添えて召し上がれ。
第2位:カルボナーラ濃厚チーズ仕立て「クロックムッシュ」
出典:フジテレビ『ポップUP!』
材料
・食パン…1枚
・カルボナーラソース…1つ
・スライスハム…2枚
・ミックスチーズ…適量
・パセリ…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
①カルボナーラソースを食パンにたっぷりかけ、全体にきれいに塗る
②スライスハムをのせ、その上にミックスチーズをのせる
③オーブントースターで1~2分、チーズが溶けるくらいまで焼く
④パセリ、ブラックペッパーをかければ出来上がり
第3位:ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て「かぼちゃグラタン」
出典:フジテレビ『ポップUP!』
材料
・ぼっちゃんかぼちゃ…1個
・ごはん…適量
・ミートソース…1つ
・ミックスチーズ…適量
・パセリ…適量
作り方
①かぼちゃをそのままオーブンで20分焼く(電子レンジレンジでもOK)。竹串がすっと入るくらいまで柔らかくする
②やわらかくなったかぼちゃの上部分をカットする(フタにできるくらい)
③中の種をスプーンで取る。あまり周りの果肉をとらないように注意
④ご飯をかぼちゃの半分くらいまで入れる
⑤その上にミートソースを山盛りになるよう入れる
⑥ミックスチーズをかけてオーブンで15分焼き、最後にパセリをふれば出来上がり
第4位:ペペロンチーノ「アヒージョ」
出典:フジテレビ『ポップUP!』
材料
・ペペロンチーノソース…2つ
・マッシュルーム…3つ
・カリフラワー…適量
・むきエビ…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・フランスパン…適量
作り方
①ペペロンチーノソースを鍋に入れる
②マッシュルームを食べやすいサイズにカットし鍋に入れ、フタをし強火にかけ、良い匂いがしてきたら火を少し弱める。水をマッシュルームがひたるくらいまで入れる
③強火に戻し、カリフラワーとむきエビを入れ、オイルが足りないと思ったらオリーブオイルを足す
④フタをしてカリフラワーに火が通るくらいまで3分ほど温める
⑤耐熱皿に盛り付け、最後に付属のトッピングをかけ、パン添えれば出来上がり
第5位:カニのトマトクリームマスカルボーネ仕立て「サーモンムニエル」
出典:フジテレビ『ポップUP!』
材料
・鮭の切り身…1切れ
・塩、こしょう…適量
・小麦粉…適量
・ほうれん草…適量
・サラダ油…大さじ1
・バター…2かけ(20g)
・カニのトマトクリームソース…1つ
・レモン…1/4個
作り方
①サーモンの両面に塩とこしょうを軽くふる。サーモンにたっぷり小麦粉をつけ、たたく。ほうれん草を食べやすいサイズにカットする
②しっかり熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火状態でサーモンを動かさず焼く
③横からサーモンを見て下の3分の1くらい白くなってきたらひっくり返す
④バターを入れ、弱火にする。バターを上にかけながら焼く
⑤サーモンを一度皿にうつす
⑥フライパンにほうれん草の茎から入れ焼く。しんなりしたら弱火にして葉を入れる
⑦ほうれん草を皿の真ん中に盛り付け、その上にサーモンをのせる
⑧カニのトマトクリームソースをフライパンで温める
⑨温めたソースをかけ、最後にレモンを添えれば出来上がり
おわりに
あえるパスタソースで作る簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。