2022年11月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人の朝をのぞき見SP。豪華芸能人の皆さんが実際に食べている朝食のリアル自宅メシ20連発レシピを紹介します。
・鈴木亜美さん
・黒谷友香さん
・加藤茶さん&綾菜さん夫妻
・宮川大輔さん
・井上咲楽さん
・田中律子さん
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
芸能人の朝食レシピ20連発まとめ
財前直見「栗ごはん」
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①米4合ともち米1合を洗って水につけておく
②土鍋に1と同量の水を入れ、酒小さじ1、塩大さじ1を入れ混ぜる
③あらかじめ、皮をむいて冷凍しておいた栗を入れ、蓋をする
④火をつけ鍋をぐつぐつ沸騰させ、沸いたら火を弱めて蒸らせば完成!
【栗ご飯の栗】
①栗をお湯につけふやかす
②栗を栗むき器で渋皮までむき、塩水で洗う
③水分を拭き取り、砂糖をまぶして冷凍保存する
財前直見「秋の味噌汁」
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①鍋に水と出汁パックを入れ 小さくきった冬瓜約30個、玉ねぎ中1個分、わかめ少々を入れ煮る
②山芋15cmほどを切って入れる
③最後に味噌(米味噌&合わせ味噌)をお玉半分くらいといたら完成!
財前直見「ツルムラサキのおひたし」
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①ツルムラサキをさっと茹でる
②水でしめ、水気をしぼって切る
③かつお節とかぼすポン酢を適量かけたら完成!
財前直見「肉ごぼう」
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①冷凍のごぼう3本分をレンジで加熱する
②フライパンで牛肉300gを炒める
③炒めた牛肉を取り出す
④にんにくチューブ・しょうがチューブを各2cm、みりん大さじ1~2 ごぼう、肉、すき焼きのタレ大さじ3を入れて炒める
⑤最後味を見て、お好みで砂糖やしょう油を足したら完成!
★ごぼう=あらかじめごぼうを酢水にささがきにして入れる 冷凍にしておけば、すぐに使える!
★最初に肉とごぼうを別々で炒めると肉に火が通り過ぎず、柔らかい仕上がりに!
財前直見「栗ボール」
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①蒸した栗を半分に切って中身をスプーンで取り出す
②①に砂糖を入れ丸めたら完成!
★砂糖を入れることでパサパサな栗が固まりやすくなる!
★1つずつラップに包んで冷凍保存!
★食べる時はラップごと水にくぐらせレンジでチン、塩を付けると甘みが引き立つ!
財前直見「ホットかぼすジュース」
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①かぼすはきれいに洗って水分をふく
②白いところはなるべく切るようにして、かぼすの皮をむく
③かぼすの果実を切り種と芯を取り除く
④容器にかぼす、ハチミツ(かぼすが浸かればOK )、砂糖を入れたら完成!
★ハチミツを氷砂糖にするとより簡単にできる!
★果汁だけペットボトルに入れ、冷蔵庫に保存!冷凍でも可
★冬はお湯で割って飲む!炭酸、水、酒に入れても◎
鈴木亜美「そぼろピザトースト」
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①600Wで1分レンチンしたそぼろ150gにケチャップ大さじ3を加え
ミートソース風にする
②食パンをトースターで軽く温める
③バター適量を塗り、そぼろ、ミックスチーズ適量をのせて、チーズがいい
感じにとけるまで焼けば完成!
■そぼろ納豆トースト
①ケチャップ大さじ3を入れたそぼろ150gに納豆1パックを混ぜる
②軽く温めてバターを塗ったパンにのせ、ミックスチーズ適量をのせて焼く
③チーズがいい感じにとけるまで焼く
④刻んだ大葉適量をのせて完成!
■野菜入りそぼろの作り方
①細かく切ったニンジン適量と細かく切った白菜を柔らかくなるまで炒める
②あいびき肉を加え、さらに炒めて、ダシダ・砂糖で少々薄めに味付けしたらそぼろの完成!
鈴木亜美「麻婆そうめん」
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①鍋に水400ccを入れ、ひと口大に切った豆腐1丁を入れ火にかける
②ダシダ大さじ1を加え、沸騰させる
③沸騰したら生姜、甜麺醤を各小さじ1、そぼろ120gを加え、全体がなじんだら、水溶き片栗粉を適量加えて、とろみが出るまで煮込み、麻婆豆腐を作る
④そうめん100 を表記時間通りに茹でる
⑤茹でたそうめんに麻婆豆腐を盛り付け完成!
黒谷友香「ハムエッグサンド」
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①食パン2枚にマヨネーズを適量を塗る
②ハム2枚、薄切りしたゆで卵1個分、ミックスチーズ適量をのせ、コショウ をお好みでふりかける
③ホットサンドメーカーにバター適量を塗り、パンを3分焼いたら完成!
加藤茶&綾菜夫妻「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」
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①鍋に水600ccを入れ、和風だし(千代の一番)1袋分の中身を全て入れる
②じゃがいも2個の皮をむき輪切りにする
③玉ねぎ1個を繊維に沿って5mm程度のスライスにし、長ネギ適量を小口切りにする
④鍋に野菜を入れ、減塩みそを適量加え、塩分が0.8%になるように味噌を入れたら完成!
★味のしっかりあるダシ粉を使って味噌の分量を減らす!
★綾菜さんが使ったじゃがいもはレッドムーン♪
加藤茶&綾菜夫妻「ほうれん草とベーコンのソテー」
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①ほうれん草適量と1cmほどに切った減塩ベーコン適量を無塩バターで炒める
②減塩醤油適量で味を調えたら完成!
宮川大輔「昭和喫茶店のツナピラフ」
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①油抜きしたツナ缶1缶分をボウルに入れる。玉ねぎ1/8個を薄切りする
②ツナと玉ねぎをあえて、塩コショウを各適量入れる
③ボウルに卵1個と牛乳大さじ2を入れ溶いておく
④フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを入れ熱し3を炒める
⑤ミックスベジタブル50gと溶いた卵とご飯300gを加え、手早く炒める
⑥塩、コショウを適量かけ味を調え、粉末コンソメ適量を加え軽く炒めれば完成!
★玉ねぎは繊維に沿って切り辛味を残すのが宮川大輔さん風!
★ミックスベジタブルで喫茶店風の色合いに!
宮川大輔「昭和喫茶店のナポリタン」
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①玉ねぎ1/2個を薄切りする。ベーコン4枚を2cmくらいに切る。ピーマン大きめ1個の種をとり、縦半分に切り薄切りする
②パスタ2束分を茹でたらサラダ油適量かけコーティングする
③サラダ油適量をひき、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを入れ炒め、塩、コショウ各適量加え味を調える
④缶詰のマッシュルームの水を切って加え、パスタを入れて、野菜とパスタをなじませ
⑤ケチャップ大さじ2〜3程度を入れ、麺全体になじませ、さらにピザソース大さじ2を入れる
⑥火を止め、ミックスチーズ適量を余熱で溶かしたら完成!
★茹でたパスタをサラダ油でコーティングしておくと時間が経ってもほぐれやすい
★ピザソースはニンニクや香辛料などが入っていて、隠し味に!
井上咲楽「アボカドとこんにゃくのぬか漬け」
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【こんにゃくのぬか漬け】
①カットした刺身こんにゃくを2〜3分下茹でし水気をとる
②ぬか床に入れ、半日~1日程度漬ける
③取り出してぬかを洗い落とす 4キッチンペーパーで水気をとりお皿に盛り付け完成!
【アボカドのぬか漬け】
①硬めのアボカド1個を半分に切り、ぬか床に入れ1日程度漬ける
②ぬか床から取り出し、ぬかを洗い落とす
③キッチンペーパーで水気をとる
④ひと口サイズに切り、皿に盛り付けたから完成!
井上咲楽「塩麹漬け鮭のカマ焼き」
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①保存袋に鮭と塩麴大さじ2を入れ一晩漬ける
②フライパンに油をひき、弱火から中火で焼いて完成!
★鮭はカマが脂もありオススメ!
井上咲楽「山芋入り手作り即席味噌汁」
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【味噌玉10個分】
①味噌100g分に、かつお節5~8g、とろろ昆布12~15gを加える
②細かくした乾燥海苔20gを混ぜる
③10等分した味噌を団子状に丸めラップで包み、小分けの玉状にして完成!
【味噌汁の工程】
①味噌玉1つをお碗に入れお湯を注ぐ
②山芋を擦り味噌汁に入れる
③お好みで七味唐辛子を適量かけて完成!
田中律子「マグロとタコのポキ丼」
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【マグロのポキ】
①玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにし、ボウルに入れ水にさらす
②マグロの刺身パックに入っている海藻、大葉を細かいみじん切りにする
③マグロの刺身150g分をひと口サイズに切る
④ボウルに1と2を入れ、わさび小さじ1~1/2、しょう油大さじ1、ごま油大 さじ1を加える
⑤お好みでアマニオイルを適量かけ、混ぜ合わせて完成!
【タコのポキ】
①タコの足150gを薄切りにする
②ボウルにタコ、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ2、アガベシロップ小さじ2を入れて混ぜて完成!
【マグロとタコのポキ丼】
①アボカド1/2個分を薄切りする
②器にごはんを適量盛り、マグロとタコのポキをのせる 3 仕上げに卵黄をのせて完成!
★お好みでラー油をかけても◎!
田中律子「ゆし豆腐とアーサの味噌汁」
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①適量のお湯に水を切ったゆし豆腐1丁を入れる
②みりん風調味料小さじ1を入れ、味噌大さじ1を溶かす
③水で戻したアーサを適量いれたら完成!
おわりに
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芸能人の朝食レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。