2022年11月8日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』バターの一番美味しい食べ方。銀座のミシュラン1つ星フランス料理店「ラルジャン」加藤順一シェフおすすめ「焦がしホイップバター」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焦がしホイップバター
この投稿をInstagramで見る
材料
・有塩バター200g×2
作り方
①バター200gを縦半分に切り、さらに2cm幅に切る
②小鍋に入れ、強火で焦げないように混ぜる
③泡が出てきたら弱火にする
④数分加熱し、ビールのような細かい泡ができ始め、オレンジ色になったら火から外して10秒混ぜる
⑤クッキングペーパーでこし、焦げた部分を取り除く
⑥氷水にさらしポマード状になるまで数分間混ぜ続ける
⑦常温のバター200gに⑥を混ぜ合わせれば出来上がり
バターがメイラード反応を起こしてナッツのような香りと香ばしさが口の中に広がります。バゲットなどにのせて召し上がれ。
★ミシュラン1つ星フレンチシェフおすすめ!
★焦がしバターとは焦げる直前の状態
★ポマード状とは溶けてもないし硬くもない滑らかな状態
おわりに
バターの一番美味しい食べ方、ぜひ参考にしてみてください。
【サタプラ】バターひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2022年9月24日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキングバター。 熱々のホットケーキに料理やお菓子作りに、食卓には欠かせないバター。 そこでスーパーやコンビニやネットで買える市販で人気の加塩バター全12種類を10時間かけて細かく...
【ポップアップ】バタースイーツランキングBEST5通販お取り寄せ
2022年6月30日(木)放送の『ポップUP!』くろうと番付。 バターマニア長尾絢乃さんおすすめ大満足バタースイーツ番付ベスト5を紹介します。 長尾絢乃さんはこれまで150種類以上のバターを制覇。バタースイーツを作る会社で勤務されています。...
【沸騰ワード10】サーモンの味海苔バター 志麻さんレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン
2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん直伝、エスカルゴバターの和風アレンジ料理「サーモンの味のりバター」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第3...
【ヒルナンデス】舞茸の焦がしバター醤油パスタの9分レシピ|城二郎さんの超時短料理
2022年9月7日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 フレンチ元料理長で人気料理研究家の城二郎さん考案9分レシピ「舞茸とツナ缶の焦がしバターしょう油パスタ」の作り方を紹介します。 城二郎さんはミシュラ...
【ヒルナンデス】きのこめんつゆバター和えのレシピ|ぐっち夫婦の時短料理
2022年9月1日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 時短レシピで人気の料理研究家ぐっち夫婦考案「たっぷりきのこのめんつゆバター和え」の作り方を紹介します。 料理家のぐっち夫婦こと夫Tatsuyaさんと妻SHINOさんは世界30か国以上を訪れ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。