2022年11月12日(土)放送の『ジョブチューン』。
フードコート3社の天丼・豚骨ラーメン・中華料理ランキングTOP3VS超一流料理人の合格不合格判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第69弾となる今回はショッピングセンターなどの大型商業施設に欠かせないフードコートで大人気の飲食チェーン3社が一堂に会し、超一流料理人に挑むフードコートジャッジの第3弾!
「博多一風堂」…1985年に福岡・博多で創業、全世界に280店舗以上を展開するラーメンチェーン。
「紅虎餃子房」…鉄鍋棒餃子を初め、独創的な中華料理が人気。
それぞれのお店の従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー全3品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フードコート3社イチ押しメニューランキングTOP3
博多一風堂・紅虎餃子房・天丼てんやの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP3です。
フードコート3社の合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
【博多一風堂】極からか麺 960円
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臭みがなクリーミーな豚骨スープをベースにしっかりとした辛さが効いた刺激的な一杯。
自家製ラー油を加えた肉味噌がクセになる旨辛ラーメンです。
別皿の胡麻ペースト「胡麻ばくだん」で味変も楽しめます。
【超一流料理人のコメント】
【博多一風堂】博多チャーハン 650円
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どの店舗で作っても味がぶれないように独自のチャーハンソースを開発。
油や塩コショウなどを独自配合したチャーハンソースを事前に合わせておくことで、スピーディーかつ美味しさのクオリティーをキープしています。
さらに隠し味にラーメンにも使う「かえし」を加えることで、ほのかにしょう油が香って豚骨スープと相性抜群の味わいに。
【超一流料理人のコメント】
【博多一風堂】白丸元味 820円
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一風堂創業当時からの味を引き継ぐ原点の一杯です。
クリーミーなスープは豚の頭とゲンコツを3度炊いて完成させています。
1番スープと2番スープを合わせることで臭みがなくクリーミーな仕上がりに。
【超一流料理人のコメント】
【紅虎餃子房】黒酢の真っ黒スブタ 1738円
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インパクトのある見た目に食べ応えのあるお肉が特徴の酢豚です。
豚の肩ロースをブロックのまま醤油ベースのタレに120分漬け込み、さらに30分蒸しています。
その豚肉を60gのサイズにカットし、卵と片栗粉を付けて揚げます。
黒酢あんは中国醤油、まろやかな酸味の米酢、最後に黒酢を入れることで酸味を抑えたあんに。
【超一流料理人のコメント】
【紅虎餃子房】黒ごまタンタン麺 1012円
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一般的な担々麺との大きな違いは白ごまよりも香りが強い黒ごまを使用していること。
黒すりごまの上にさらに炒りごまをたっぷりとかけた一杯。
さらに中華の本場四川で食べた担々麺の辛さを表現するため、肉味噌に中国醤油と砂糖で味付け。
四川料理には欠かせない青菜の醤油漬けとヤーツァイを使用しています。
【超一流料理人のコメント】
【紅虎餃子房】鉄鍋棒餃子 616円
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1996年の創業と同時に開発された、紅虎餃子房の大看板商品です。
白菜やニラ、さらに細かく切った春雨を具材の中に入れることで、春雨があんの水分を吸収して旨味を閉じ込める仕上がりに。
【超一流料理人のコメント】
【天丼てんや】冬天丼 890円
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かき揚げ、しいたけ、ぶり、甘えび、紅白なますなど、冬らしい食材をふんだんにのせたこの冬季節限定メニューです。
関ぶりという大分県産の一本釣りの旬の天然ぶりを使用しています。
【超一流料理人のコメント】
【天丼てんや】元祖オールスター天丼 小そばサービスセット(冷) 920円
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ほたてやマイタケなど人気の具材を6種類ものせた豪華な天丼に、ざるそば半人前が付いたボリューム満点のメニューです。
そばは天丼の味に合うようにあえて8割そばから5割そばに変更することで、クセのない味わいに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
【天丼てんや】天丼 530円
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1日に1万5000食を売り上げる天丼てんや不動の大看板メニューです。
具材はいか・白身魚・海老の魚介に加え、かぼちゃ・いんげんの野菜。
白身魚はこの商品だけで食べられる食材で、見栄えと食べ応えにこだわり必ず尾付きのものを使用しています。
きす・赤魚を使用し、ほど良いサイズの魚を尻尾付きで提供するこだわりよう。
さらに海老は揚げる際にひと手間加えて花を咲かせ、見栄えの良さを追求しています。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『ヒルトン沖縄瀬底リゾート アマハジ』山本紗希さん
・『乃木坂 しん』石田伸二さん
おわりに
フードコート3社のおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。