2022年11月13日(日)放送の『相葉マナブ』行列のできる名店、長野県須坂市の洋食店「お食事処かねき」直伝!プロが教える「みそオムライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かねき 味噌オムライス
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材料(2人分)
【オムライス】
・ごはん…400g
・玉ねぎ…8g
・ピーマン…6g
・にんじん…6g
・マッシュルーム(水煮)…10g
・白だし…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・味噌だれ…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・サラダ油…適量
・バター…10g
・卵…6個
・野沢菜しょう油漬け…大さじ2
・くるみ…2つ
・味噌だれ(仕上げ用)
【味噌だれ(作りやすい分量)】
・味噌…大さじ2と1/2
・砂糖…大さじ2
・みりん…小さじ2
・白ワイン…小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
・顆粒だし…少々
・水…250mL
・炒りゴマ…大さじ1
・ゴマ油…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ3
作り方
①玉ねぎ、ピーマン、にんじん、野沢菜しょう油漬けはみじん切りにしておく。くるみは砕いておく
②沸騰したお湯に味噌、砂糖、みりん、白ワイン、めんつゆ、顆粒だしを加えて弱火にかけ、炒りゴマ、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
③温めたフライパンに油をひき、バター、みじん切りにしたピーマン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ごはんを加えて炒め、白だし、しょう油、塩、コショウ、味噌だれを加えて混ぜる
④フライパンに油を引き、卵3個を溶いて焼く。下が焼けてきたら火を止め、野沢菜、くるみを散らし、炒めたごはんの半量を横長にのせて巻く
⑤皿に盛り、味噌だれを格子模様にかければ出来上がり
おわりに
名店の味噌オムライス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。