【ポップアップ】失敗しないカルボナーラのレシピ|プロが教える本格パスタ

【ポップアップ】失敗しないカルボナーラのレシピ|プロが教える本格パスタ レシピ

2022年11月15日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、ミシュラン店シェフが教える本格料理「失敗しない本格カルボナーラ&焦がしアンチョビバターソース」の作り方を紹介します。

リストランテMIURAは料理好きの三浦翔平さんが料理力向上を目指し、家庭でも簡単に作れる一流の味を学ぶ企画です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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失敗しない本格カルボナーラ

材料

・パスタ…120g
・パンチェッタ(ベーコンでも代用可)…40g
・卵黄…2個
・パルミジャーノ…10g
・黒粒コショウ…適量

【焦がしアンチョビバターソース】
・アンチョビ(ペースト)…12g
・バター…40g
・パスタのゆで汁…20cc
・カブ…40g
・ブロッコリー…40g
・いんげん…40g
・煎りパン粉…お好み

パンチェッタ…イタリアではよく使われている豚肉の塩漬けのこと。加熱しないことから「生ベーコン」とも呼ばれています。

作り方

①パンチェッタを5mmの短冊状に切り、フライパンで炒める

②包丁で荒くつぶした黒粒コショウを半分入れて、パンチェッタの脂で煎る

③卵2個を卵黄と卵白に分ける

④ボウルに卵黄2個とパルミジャーノを削りながら入れ、塩をひとつまみ加えてホイッパーで空気を含ませるようによく混ぜる

⑤パスタをゆでる(塩分量:お湯に対して1%、ゆで時間:表示時間の7分)

⑥②のフライパンにゆで汁(小さじ2)、ゆでたパスタと④を入れて混ぜる

火をつけずにパスタの余熱で混ぜることでソースがダマなりにくくなります。

⑦お皿に盛り付け、②の黒コショウの残りをかければ出来上がり

【焦がしアンチョビバターソースのホットサラダ】

①フライパンにバターとアンチョビを入れ加熱する

②焦げたら火を止めて、パスタのゆで汁を加えて混ぜる

③ゆでた野菜にソースとパン粉をかければ出来上がり

おわりに

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プロが教える失敗しない本格カルボナーラ、ぜひ参考にしてみてください。

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