2022年11月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。
自分でさばくお魚料理、皮目をパリッと「アジのトマト油淋鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじのトマト油淋
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材料(2人分)
・あじ…2尾(三枚おろしの場合・4枚250g)
・アボカド…1/2個
・玉ねぎ…30g
・トマト…1/2個(80g)
・塩…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ2
【たれ】
・黒酢…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①あじ(うろこ、内臓を取り除いたもの)は頭を落とし、ぜいごを取り、三枚におろして腹骨をすき、血合い骨を抜く
②あじは塩をして小麦粉をしっかりまぶす
③アボカドは皮を取って、7mm角に切り、玉ねぎは4mm角に切り、トマトは7mm角に切る
④フライパンにサラダ油を熱し、あじを皮目から中火でカリッと焼く
⑤たれの黒酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、③を加えて混ぜる
⑥あじを器に盛り、⑤をかければ出来上がり
おわりに
自分で捌くアジのトマト油淋、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。