【ヒルナンデス】スンドゥブチゲのレシピ あさり水煮缶で味付け不要

【ヒルナンデス】スンドゥブチゲのレシピ あさり水煮缶で味付け不要 レシピ

2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、あさりの水煮缶詰で味付け不要「純豆腐チゲ」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

純豆腐チゲ

【ヒルナンデス】スンドゥブチゲのレシピ あさり水煮缶で味付け不要

材料(1人分)

・アサリの水煮缶…1缶(180g)
・豚ひき肉…100g
・寄せ豆腐(または絹ごし豆腐)…150g
・小エビ(乾燥)…5g
・ニラ…1/3わ
・酒…大さじ1
・粉唐辛子…大さじ1
・油…大さじ1/2
・水…1カップ
・おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

①豚ひき肉に酒を混ぜておく

②小鍋に油、粉唐辛子を入れ混ぜ、2~3分おいてからにんにくを入れ弱火にかける

③ピチピチと音がしてきて香りが立ったらひき肉を炒める

④色が変わったら、水・小エビ・アサリの缶を汁ごと入れ3~4分に煮る

⑤豆腐をすくい入れ2~3分煮たら、ニラをハサミで切って入れれば出来上がり

おすすめアレンジレシピ…具材を食べた後、ご飯・ごま油・韓国海苔を入れてフライパンでサッと炒めて純豆腐チャーハンに。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

簡単スンドゥブチゲ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました