【ヒルナンデス】山芋ふわふわ蒸しのレンジレシピ 釜揚げしらすで簡単料理

【ヒルナンデス】山芋ふわふわ蒸しのレンジレシピ 釜揚げしらすで簡単料理 レシピ

2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、皮をむかずに擦ることで手が痒くならない「山芋のふわとろ蒸し」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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山芋のふんわり蒸し

【ヒルナンデス】山芋ふわふわ蒸しのレンジレシピ 釜揚げしらすで簡単料理

材料(1人分)

・長芋…100g

【A】
・卵…1個
・だし汁…1/4カップ
・塩…少々
・釜揚げしらす…20g
・万能ネギ…1本分

作り方

①長芋をおろし金で円を描くように丸くすりおろす

山芋は皮をむかずに擦ることで手が痒くなりにくくなります。

②ボウルにすりおろした長芋、【A】を入れ泡立て器で混ぜる

③13cm深さ6cmの耐熱容器に入れ ふんわりラップをして電子600Wで3分加熱する

④2分蒸らし、お好みでしらすと万能ネギをトッピングすれば出来上がり

おすすめアレンジレシピ…より粘り気の強い大和芋を使い、しらすの代わりにうなぎの蒲焼きを刻んで加え、わさびを少々トッピング。

おわりに

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山芋のふわふわ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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