2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、砂糖・サツマイモ・バターで簡単スイーツ「サツマイモのキャラメリゼ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾!
今回の依頼者は前田敦子さん、趣里さん、ココリコ遠藤章造さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さつまいものキャラメリゼ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・サツマイモ
・グラニュー糖
・バター
作り方
①サツマイモを皮付きのままキッチンペーパーで包んで水に濡らす。ラップで包んだサツマイモを電子レンジ600Wで2分→150Wで20分加熱し、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす
②フライパンに入れたグラニュー糖に水を少量加え、加熱して焦がしてカラメルを作る
泡がだんだん小さくなり、水分が蒸発し切ったら焦げてくるのでそれを目安にします。
③泡がほとんどなくなり、焦げてにおいがついてきたらバター1切れを入れ溶かす
④皮つきのまま縦にカットしたサツマイモの実側を下にしてフライパンに入れ、表面にキャラメルを絡めれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。