【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁のレシピ|疲れた体を労わる料理

【DAIGOも台所】ぽかぽか粕汁のレシピ|疲れた体を労わる料理 レシピ

2022年11月23日(水)放送の『ダイゴも台所』。

身も心も癒されるぽかぽか料理「里芋とちくわの粕汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ぽかぽか粕汁

材料(2人分)

・酒粕…100g
・水…50ml
・こんにゃく…1/2枚
・さといも…4個
・ちくわ(煮込み用)…2本
・にんじん…80g
・青ねぎ…1/2本

・おろししょうが…20g
・みそ…15g
・だし…800ml
・しょうゆ…小さじ1
・塩…適量
・サラダ油…適量

作り方

①酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

②こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く

③さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする

④②のこんにゃくを水で洗って水気をきり、①の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる

⑤鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る

⑥⑤のにんじんに火が通ったのを確かめ、④の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせれば出来上がり

おわりに

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簡単に作れて美味しい粕汁、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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