2022年11月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の藤井恵先生直伝「我慢しないで健康に!塩を減らして旨味倍増!?必殺 減塩調理法レシピ」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤井恵先生が教える減塩調理法レシピ
料理研究家で管理栄養士の藤井恵先生直伝、食塩を一切使わず満足感バツグンの減塩調理法レシピを3品紹介します。
塩分は1/2以下!鶏の減塩から揚げ
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
【調味料】
・しょう油…小さじ2
・酒…大さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・ニンニク(おろしたもの)…小さじ1/2
・生姜(おろしたもの)…小さじ1/2
・酢…大さじ1
・溶き卵…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油…適量
作り方
①鶏もも肉をひと口大に切り、ボウルに入れる
②①に【調味料】を入れる
③塩の代わりに酢を入れ揉み込む
④溶き卵・ごま油・片栗粉を入れ、味を染み込ませる
⑤170℃の油で4~5分揚げれば出来上がり
マヨネーズでコクUP!豚の減塩生姜焼き
材料(2人分)
・豚ロース肉…200g
・マヨネーズ…小さじ1
・酒…大さじ1
・生姜汁…大さじ1
【タレ】
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
①豚肉にマヨネーズをまんべんなく塗る
②酒・生姜汁で下味をつける
③フライパンで②を焼き、フライパンから取り出す
④肉とは別でフライパンで【タレ】を作る
⑤④に③を入れ、よく絡ませれば出来上がり
豆板醤を使わない!減塩麻婆豆腐
材料(2人前)
・サラダ油…小さじ1
・豚ひき肉(もも)…100g
・酒…大さじ1
・赤唐辛子…4~5本
・生姜(みじん切り)…1かけ
・ニンニク(みじん切り)…1かけ
・万能ねぎ(小口切り)…8本
・水…3/4カップ
・厚揚げ…1本
・味噌…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・ラー油…小さじ1/3
・粉山椒…適量
作り方
①赤唐辛子をぬるま湯に入れてふやかす
②水気を切った赤唐辛子を、酒と混ぜ合わせた豚肉と炒める
③生姜・ニンニク・万能ねぎを加えて炒める
④鶏ガラスープの素ではなく、水を加える
⑤約2cmのサイズにカットした厚揚げを入れる
⑥味噌・しょう油・砂糖を加え、ひと煮立ちさせる
⑦水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
⑧ラー油・粉山椒をかければ出来上がり
おわりに
塩分控えめで美味しい減塩レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。