2022年11月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の藤井恵先生直伝「マヨネーズでコクUP!食塩を使わない豚のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
藤井恵先生は料理番組のパイオニア「キユーピー3分クッキング」に長きにわたり出演。“家族の元気は食卓から!”をモットーに、これまで出したレシピ本は100冊以上。中でも今年発売した減塩に関する最新レシピ本『塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』は「薄味でも旨味がしっかり!」「体のむくみが取れた」など大反響を呼んでいます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マヨネーズでコクUP!豚の減塩生姜焼き
塩分控えめ!1人前の塩分1.4g
材料(2人分)
・豚ロース肉…200g
・マヨネーズ…小さじ1
・酒…大さじ1
・生姜汁…大さじ1
【タレ】
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
①豚肉にマヨネーズをまんべんなく塗る
塩分をマヨネーズで代用することで塩分控えめ&肉が柔らかくなり旨味がコクがアップします。
②酒・生姜汁で下味をつける
酒と生姜汁の香りで減塩でも物足りなさ一切無し!
③フライパンで②を焼き、フライパンから取り出す
④肉とは別でフライパンで【タレ】を作る
⑤④に③を入れ、よく絡ませれば出来上がり
味の感じやすい表面にタレが絡めばOK。肉とは別で炒めることで塩分が染み込みにくくなります。
同日に紹介された藤井恵先生の減塩レシピ
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おわりに
塩分控えめで美味しい減塩レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。