2022年11月29日(火)放送の『マツコの知らない梅味の世界』。梅干し10万個&300種類以上を食べた主婦の井上早苗さんおすすめ、和歌山県の岩谷が作るおつまみ梅味「紀州梅真鯛梅」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
岩谷 紀州梅真鯛梅
この投稿をInstagramで見る
和歌山県東牟婁郡串本町にある株式会社岩谷が作る「紀州梅真鯛梅」です。
梅エキスの入ったエサで育てられている養殖魚「紀州梅まだい(真鯛)」の身を梅で包んだ逸品。
紀州梅まだいは甘みが増すことで梅干しに合うように育てられています。
そんな梅まだいのほぐし身に酢・味噌・砂糖を入れて和え、種を抜いた梅干しの中に丁寧に身を詰めた、贅沢なおつまみ梅味です。
真鯛の旨みと梅干しのほど良い塩味が食欲をそそり、お茶漬けに抜群です。
ビールとの相性抜群!お酒が梅と鯛の味を引き立てます。
他にもまぐろ・さけ・ぶり・かつお、風味の違う4種類がラインナップされています。
おわりに
贅沢なおつまみ梅味、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。