2022年12月10日(土)放送の『ジョブチューン』。
味の素「Cook Do」人気商品ランキングTOP10VS超一流中華料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第71弾となる今回は身近な素材をソースと一緒に混ぜ合わせるだけで、本格中華が家庭で味わえる中華合わせ調味料『味の素・Cook Do』がジャッジ初参戦!
商品に書かれた推奨レシピで料理を作り、家庭での味を再現してジャッジ!
味の素社員が絶対合格できると思うイチ押し商品全10品を選出し、日本を代表する超一流中華料理人に挑みます。
目標は10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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味の素「Cook Do」イチ押し商品ランキングTOP10
味の素社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し商品TOP10です。
商品名をクリックすると超一流中華料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中8品合格(うち満場一致合格1品)という結果でした。
味の素「Cook Do」VS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:味の素「Cook Do」公式サイト
千焼蝦仁用 エビのチリソース炒め 210円(3~4人前)
コク豊な熟成豆板醤を香ばしく炒めて、えびと香味野菜の香り豊な蝦油(シャーユ)を加えました。
プリプリのえびの甘味が引き立つ海老のチリソース炒めです。
合格(合格5:不合格2)
【超一流中華料理人のコメント】
〇これは美味しかった。これまさにレストランで出しているような味にほぼ近い。熟成豆板醤と特に秀逸なのが蝦油(シャーユ)。蝦油の香りがちゃんと立ってて、そこまでやるのかっていうような感じ。普通そんなことやらない、すごい。(有島浩昭さん)
〇衝撃的だった。何度も聞いても申し訳ないが、これ袋開けて煮込むだけで出来るっていうのが信じられないレベル。香ばしさを感じて。こういったソースの形だと香りが埋もれたり薄れたり、そういったものを懸念していたが全くなかった。最後に高温で焼く作業を店でするが、それも再現されていてすごく香ばしくて美味しかった。すごく感動した。(山田英明さん)
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麻婆茄子用 210円(3~4人前)
香ばしく炒めた甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドしたコクと香り豊かなソースが茄子にしみこんで、口の中でジュワッと広がります。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流中華料理人のコメント】
×僕ら目線だと麻婆茄子ではない。僕らの麻婆茄子はオイスターソースは入らない。もっとストレートな味になる。どこを目指しているのか分からない。茄子とひき肉の味噌炒めなら食べられる。(鯰江真仁さん)
×辛さも中途半端、辛くもない、甘くもない。あえて麻婆茄子と謳って出す、そこになかなかリンクしていない。(小澤善文さん)
×いろんなものが入っていて複雑になりすぎ。「高温調理香」だっけ?その香りも全然感じない。(有島浩昭さん)
×おそらく青菜炒めのことを言っているのだと思うが、麻婆茄子は調味料の焦げで香りが変化するので「高温調理香」が分かりにくい。他の香りが強い。(古藤和豊さん)
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四川風ピリ辛鶏飯用 210円(3~4人前)
甜麺醤のコク深い味わいと、ラー油・豆板醤・辣醤・花椒のブレンドによるピリっとした辛さでご飯が進む、四川風の本格中華ご飯ものメニューです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇完全にやられたという感じ。本当に2段階(の辛さ)。謳い文句でよくあるがだいだい謳い文句だけ。(これは)3分の1頂いてちょうど良い辛味が残って、もうちょっとご飯を食べようかなと。ご飯食べたら鶏食べようかな。また食べようかな…。気づいたら無くなってしまった。しっかり罠に引っかかった。本当にセンスある。ラー醤、発酵唐辛子、これが本当に良い仕事をして。いろいろ言うよりも美味しかった。(古藤和豊さん)
〇素晴らしかった。2種類の辛さ、甜麺醤はしっかり良いコクと深みを出して、良い仕事している。本当におっしゃる通りまた食べたくなるというか、本能がそうさせている。イメージ通り僕たちは動かされている、そう感じた。(澤田州平さん)
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豚肉ともやしの四川香味炒め用 210円(3~4人前)
「花椒油」の香りと辛味が食欲をそそる、本格的な中華炒めメニューです。
花椒油は花椒(山椒の一種)の香りと辛味をつけた油で四川料理によく使われます。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流中華料理人のコメント】
×何がいけないかって、野菜料理の場合はもっときちっと味を付けないと後で水が出る。そういう部分で味も薄くなる。山椒油の風味とかそんなに感じないし。豆板醤の風味が出てきてない。もうちょっとしっかりした味付けの方が良い。(名雪寛己さん)
×味がボヤっとしている。味にメリハリがない。僕だったらもうちょっと酸味を効かせるか山椒を効かせるか辛みを足してメリハリをつける。期待を込めて不合格。(澤田州平さん)
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酢豚用 210円(3~4人前)
黒酢を配合したコクのある酸味と上品な甘味のある餡が具材にしっかり絡むので、深みのある味わいに仕上がります。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流中華料理人のコメント】
〇非常に美味しかった。味は本当に絶妙の味の素の黄金比なのかなという素晴らしいバランス。そこにあえて約10%の塩分を落として今の時代に沿うような形にチャレンジして、なおかつ新しい醸造香でプラスして香りを楽しませる。それをさりげなく出す、そのいらやしさが素晴らしい。(小澤善文さん)
〇うまいでしょ。最初に品の良い香り、むせるような香りじゃなく品の良い香りが入ってきて。そして食べたときに塩分約10%落としたと思えないぐらいしっかり塩味もあるし旨味もあるしコクもあって。1個だけ言うと美味しくお肉を揚げるために揚げ時間などをより具体的に表記すると良い。(澤田州平さん)
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広東風五目あんかけ飯用 210円(3~4人前)
オイスターソースと鶏だしのコクのある味わいをベースに、海鮮だしの風味豊かなあんかけがご飯によく合う、広東風の本格中華のご飯ものメニューです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇さすが出汁を専門にした方が作られてうま味がすごい。餡だけご飯かけても全然食べられる。うま味が強い。結構尖りがちになるがすごくまろやか。非常に美味しかった。(鯰江真仁さん)
〇美味しかった。飽きちゃうかなと思った味付けだったが、食べ進めるともう一口いっちゃおうか、もう一口いっちゃおうか、っていう感じの味付けになっている。とろみは計算されているようにちょうどいい塩梅。やっぱりすごいなと思う、美味しかった。(名雪寛己さん)
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白菜のクリーム煮用 210円(3~4人前)
クリームのコクとチキン・ポークのうま味が効いた、本格中華のクリーム煮です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇美味しすぎて完食した。白菜はもちろん甘くて芯の部分と葉の部分で分けた違いの美味しさもすごく分かる。とろみが茹でた白菜を入れても水っぽくなってないのがすごくて。今でもまだとろみが付いている、これってすごいなと思っていて。相乗効果で白菜も美味しいしクリームも美味しい。素晴らしい。(小澤善文さん)
〇クリーム煮って本当に難しい。それを今でもほぼ完璧っていう濃度の仕上がり。さらに牛乳と生クリームをちゃんと使って、それを沸騰させるとものすごい不快な香りがするはずなのに、それもさせない。全てにおいて完璧。ちょっと非の打ちどころがない、良かった。(古藤和豊さん)
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青椒肉絲用 210円(3~4人前)
オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香りが、ジューシーな牛肉とシャキシャキしたピーマンのうま味を引き立てます。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇申し分ない、めちゃめちゃ美味しかった。みなさん質問なかったのは言うことなかったんじゃないかなと。それぐらい完成度高かった。こだわってる3種類の醤油、そこにネギの香りだったり生姜の薬味が効いて美味しい青椒肉絲。僕たち中華料理人でもみんな思う。本当にに非の打ちどころがない美味しさ。(澤田州平さん)
〇これ作ってこられたらちょっと僕らもっと頑張らないと。何か1つが際立ってというよりバランスと配合がすごい。家でこのレベルのものが食べられるってなると、私たちこの何倍も何倍も努力して美味しいものを作らないといけないなと。ちょっと自分にすごい危機感を持たせているくらいの味。(古藤和豊さん)
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四川式麻婆豆腐用 210円(3~4人前)
コク豊かな豆板醤を香ばしく炒め、絶妙な配合により辛味に香ばしさが加わった本格的な四川式の麻婆豆腐です。
合格(合格5:不合格2)
【超一流中華料理人のコメント】
〇「美味しかった」って言うしかない。ちょうど良い辛さで風味もあり、このぐらいの味付けじゃないと豆腐に負けてしまう。反対にご飯が進まなくなってしまう。こだわった部分は十分出ていると思う。(名雪寛己さん)
〇美味しかった。食べたときの香りが良くて、食べ終わった今でも口の中で香りを感じられる。すごい香りのいい麻婆豆腐。(山田英明さん)
×もちろん美味しくないことはない。でもやっぱりもうちょっと(本場の味に)近づけて欲しい。料理で万人受けを狙うとどうしても無難になる。すごく分かるがやっぱりちょっと抜けて振り切るような。絶対出来ると思う。(古藤和豊さん)
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回鍋肉用 210円(3~4人前)
香ばしく炒めた味噌とコク深い熟成トウチが、豚肉のうま味とシャキシャキしたキャベツの甘味を引き立てます。
回鍋肉の業界シェアダントツトップの8割以上、クックドゥ全体の売り上げの25%を占める味の素の大看板商品です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇とても美味しかった。豚肉やキャベツの甘さが引き立つように豆鼓のうま味、豆板醤の香りがすごく計算されていた料理。こういう炒め物のタレの絡め方やとろみ付けはすごく経験と技術が必要なものを、袋を開けるだけで家で食べられるのは家の食事の革命だなと思う。すごく感動した、刺激を受けた。(山田英明さん)
〇豆板醤と香ばしい風味があり、白い炊き立てのご飯の上にのせるだけでよだれが出てくるような最高の1品だと思う。(小澤善文さん)
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判定した超一中華料理人7名の審査員を紹介
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『青山はしづめ』山田英明さん
・『MASA’S KITCHEN』鯰江真仁さん
・『トゥーランドット臥龍居』小澤善文さん
・『中国料理 瑞雪』名雪寛己さん
おわりに
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味の素クックドゥおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。