2022年12月10日(土)放送の『ジョブチューン』。
超一流料理人考案、市販のミートソーススパゲッティが激ウマになるパスタソースアレンジバトル第5弾のレシピを紹介します。
パスタアレンジ対決は超一流イタリアンシェフたちが市販のパスタソースを使ったオリジナルのパスタレシピを考案して優勝を競う人気企画です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人アレンジパスタソースバトル第5弾レシピ
超人気イタリアンシェフがミートソースで作るパスタソースアレンジレシピを3品紹介します。
赤だし味噌バターコーンミートソース
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材料(2人分)
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・パスタ(1.8mm)…160g
・バター…40g
・コーン…150g
・水…50cc
・赤だし味噌…50g
・粉チーズ…30g
【追いバター】
・バター…20g
・田楽味噌…10g
・粉チーズ…5g
作り方
①沸騰したお湯に塩、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②熱したフライパンにバターとコーンを入れて炒め、水、赤だし味噌を加えて混ぜ合わせる。味噌が溶けたらミキサーにかけ、粉チーズを加えてピューレ状にする
③フライパンにミートソースと②を入れ、混ぜ合わせて加熱し、①のパスタを加えてソースに絡めたら器に盛る
④ボウルにバター入れてクリーム状になるまで練り、田楽味噌、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせたらスプーンで成型し、③のパスタにのせれば出来上がり
いちごを使ったシチリア風パスタ
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材料(2人分)
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・ペンネ…120g
・いちご…150g(4~5個)
・オリーブオイル…10g
・酢…5g
・赤ワイン…150cc
・アーモンドスライス…35g
・粉チーズ…20g
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒コショウ…少々
・バジル…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩、ペンネを入れ、表示時間通りにゆでる
②いちごを5mm幅ほどの角切りにする
③鍋にオリーブオイルを入れ、②のいちごを2/3量入れて炒め、軽く煮崩れてきたら酢と赤ワインを入れ、強火でしっかりと煮詰めたらミートソースを加え、さらに中火でじっくり煮詰める
④フライパンにアーモンドスライスを入れて、中火で乾煎りする。しっかり色がついたらバットへ移し、2/3をミキサーに入れ、粉チーズ、刻んだにんにく、オリーブオイル、黒コショウを加えてミキサーにかけ、粗いペースト状にする
⑤茹で上がったペンネと④のペーストを③に加え、火にかけながら混ぜ合わせ、残りのいちごを入れたら火を止め、余熱でいちごを温めたら器に盛り、残りのアーモンドスライスとバジルを散らせば出来上がり
イカの塩辛を使った絶品コクうまパスタ
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材料(1人分)
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1/2袋(130g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル…大さじ1
・冷凍イカ(解凍する)…80g
・イカの塩辛…50g
・タバスコ…3cc
・ミニトマト(4等分に切る)…3個
・水…100cc
・バジル(葉と茎を分ける)…適量
・粉チーズ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、パスタを入れ、表示時間より30秒短くゆでる
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りを出す
③一口大に切った冷凍イカとイカの塩辛を②に加えて、焦がすようにしっかり炒めたら、タバスコ、ミニトマト、水を加え、鍋底の焦げをはがしながら加熱し、バジルの茎を加え、ミートソースを入れて中火で煮込む
④①のパスタを入れ、ソースを絡めながら煮込んだら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけたら器に盛り、バジルの葉を散らせば出来上がり
アレンジパスタソースバトル第5弾の結果
優勝(第1位)は…北野敏庸さん(Lemon)考案の「いちごを使ったシチリア風パスタ」でした♪
おわりに
超一流料理人考案のミートソースアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。