【マツコの知らない世界】国産ジャムの世界!日本全国おすすめ通販お取り寄せ

【マツコの知らない世界】国産ジャムの世界!日本全国おすすめ通販お取り寄せ グルメ

2022年12月13日(火)放送の『マツコの知らない国産ジャムの世界』。1000種類以上のジャムを食べたジャムおばさんこと飯田順子さんおすすめ!世界的にも高水準な日本のイチゴジャム&マーマレード&進化系を紹介します。

日本の技術で進化するジャムの王様が「イチゴジャム」、その最高峰が一堂に会す!

いちじく×カシス、杏×アーモンド、すだち×日本酒、マーマレード、さらにマツコさんが唸った果物以外の“ニューウェーブジャム”も登場!

テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

マツコの知らない国産ジャムの世界

【マツコの知らない世界】国産ジャムの世界!日本全国おすすめ通販お取り寄せ

【ジャムおばさんが伝えたいこと!】
日本人の職人気質により今や国産ジャムは世界に誇れるものに!これまで一度もブームは来ていません!もっとジャムにこだわって欲しい。

これまで1000種類以上のジャムを食べたジャムおばさんこと飯田順子さんが日本全国から厳選した国産いちごジャム&マーマレード&果物以外で作るニューウェーブジャムを紹介します。

ユズ&青黄梅with梅リキュール(English Kitchen)

 

この投稿をInstagramで見る

 

EnglishKitchen(@atsuko_englishkitchen)がシェアした投稿

「イングリッシュキッチン」の林敦子さんが作る、英国・ダルメインのマーマレードアワード&フェスティバル7年連続金賞のマーマレードです。

マーマレードとは柑橘類を使い果皮が含まれるもの。

“マーマレードの聖地”と呼ばれるダルメインはイギリス湖水地方にあるヘーゼル家の邸宅のことで、17世紀から伝統的なマーマレードの作り方が伝わっています。

世界40か国3,000以上のマーマレードが集まる世界大会「英国・ダルメインマーマレードアワード&フェスティバル」で7年連続金賞を受賞した逸品。

国産のクラフトジンに梅を漬け込んだ梅酒、そして青梅と黄色く色づいた梅を使用したマーマレードです。

「アルコール入りのカテゴリー」で20点満点で金賞を獲得したんだそう。

マツコさん「うんまい…、うまいわこれ!これ私いま1瓶食えるわ」

謹製ジャム あまおういちご(セゾンファクトリー)

 

この投稿をInstagramで見る

 

saisonfactory(@saison_factory)がシェアした投稿

「プレザーブスタイル」というタイプのジャムで、粒感を残してイチゴの食感をそのまま味わえるように作られた山形のイチゴジャムです。

イチゴの一番良い状態を見極め、甘さに合わせて砂糖の量を細かく調節しています。

煮込み時間を短くすることでイチゴの素材感を引き出した逸品。

素材の甘さを利用して糖度を33%に抑えた低糖度のジャムで、健康やカロリーが気になる方におすすめです。

マツコさん「あんまり甘くない。これ美味しい…これぐらいがいい!私イチゴジャムそんなに食べるわけじゃないけど、これだったら毎回パン食べる時あってもいいかな。いいかもねこの甘くないやつ」

あまおう85%ジャム(楽農ファームたけした)

 

この投稿をInstagramで見る

 

宮本商行(@miyamoto_shoko)がシェアした投稿

イチゴの含有量85%、プレザーブスタイルでイチゴの果肉感を活かしたさらりとしたソース状のイチゴジャムです。

きび砂糖を使うことで甘さ控えめに仕上げた逸品。

マツコさん「あ!酸っぱいぐらいだわ。初めて、こんなに砂糖少ないジャム食べたの。梅とかを食べた後のスーッて酸味が残ってる感じの感覚が残るから、イチゴジャムっぽくない」

越後姫と麹のおちち(Berries)

砂糖の代わりに麹を使ったイチゴジャムです。

佐渡産コシヒカリと新潟県のイチゴ「越後姫」を使用した逸品。

マツコさん「食べてもジャム感はないわね。何に近いんだろ?麹の味の方が強いかな」

北海道いちごバタージャム(NORTH FARM STOCK)

 

この投稿をInstagramで見る

 

@pinotnoir0514がシェアした投稿

北海道産の完熟いちごと北海道産バターを使用したイチゴジャムバターです。

マツコさん「あぁ…、バター感すごい!イチゴジャムって言うよりはイチゴ味バター。唇がバター食った後の唇」

2層レインボージャム 苺&伊予柑マーマレード(SOIL TABLE)

 

この投稿をInstagramで見る

 

SOIL TABLE(@soil_table)がシェアした投稿

愛媛県産イチゴ「あまおとめ・レッドパール・紅ほっぺ」の3種類をブレンド、イチゴジャムと伊予柑マーマレードが2層になったミックスジャムです。

マーマレードの伊予柑はあえて苦味を残すことでイチゴの甘さを引き立てています。

マツコさん「あーでもこれは混ぜたのが一番美味しいかも。混ぜる用にしてあるんだろうね」

京の野菜ジャム 赤万願寺唐辛子(京都紀翔)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Youko(@bump.41)がシェアした投稿

京都の和の食材をで作られた野菜ジャムです。

米粉と白餡でとろみ付けされた逸品。

果実そのままジャム シャインマスカット(ジャム382)

ジャムにしづらいシャインマスカットを一度冷凍し、煮る時間を短縮して作られたジャムです。

寒天でとろみを付け、果実の味を活かしたままジャムにしています。

パン以外の食材とも相性が良く、サラダのアクセントなどにもおすすめです。

農家のマーマレード たおやかレモン(観音山フルーツガーデン)

紀州産の生レモンを使用した果肉ジャムです。

炭酸水で割ってレモンスカッシュで飲むのがおすすめ。

クレイジーオニオンジャム(ショップ うずのくに)

 

この投稿をInstagramで見る

 

yoko(@yky_0506)がシェアした投稿

玉ねぎで作った進化系ニューウェーブジャムです。

淡路島産たまねぎを100%使用、スパイスの効いた甘くない“おかずジャム”。

玉ねぎをじっくり炒め、しょうゆ・生姜・香辛料をプラスしています。

バゲットとの相性抜群の逸品。

鶏肉のソテーのソース代わりにも◎、鶏肉にジャムを付けて焼くのもおすすめです。

マツコさん「すごいペッパーが効いてる、美味しいよ。野菜とかにつけたら美味しそうね、ディップの。熱が通ると常温で食べてた時よりも玉ねぎ感が増す」

ストロベリーコンフィチュール(クリスティーヌ・フェルベール)

 

この投稿をInstagramで見る

 

マット!(@masato_fujiwara1919)がシェアした投稿

フランスのアルザス地方在住、日本のジャム職人を急増させたという“ジャムの妖精”クリスティーヌ・フェルベールさんが作るイチゴのコンフィチュールです。

一度に大量に作ると味が落ちるため、直径50センチの銅鍋で手作りするこだわりよう。

工房には日本人のお弟子さんも何人かいらっしゃるそうです。

コンフィチュールは一般的なジャムよりソース状で果実感があるのが特徴です。

最高峰の職人が作る、ジャムの概念を覆す究極のコンフィチュール。

すだちと日本酒マーマレード(旅するコンフィチュール)

旅するコンフィチュール すだちと日本酒 100g 1本 当店厳選紅茶パック付き ジャム 果物 手作り プレゼント
ノーブランド品

ジャム作りを始めてわずか6年で世界金賞を受賞、横浜・関内にある「旅するコンフィチュール」ジャム職人の違克美さんが作るコンフィチュールです。

世界の金賞を受賞した「すだちと日本酒マーマレード」は、すだちを1つずつ皮と果汁に分け、皮を煮てお湯を捨てる作業を3回繰り返して作られています。

お湯で煮た皮を手作業で1mm幅に切り、さらに5分煮て瓶に詰めれば完成。

1つの瓶になんと20個分のすだちが入っているんだそう。

アクセントに加えた日本酒の上品な風味がほのかに香る逸品です。

マツコさん「うまい…うまい!何だろう、この最後に残る感じ。何かね、甘いものなんだけどもちろん、ちょっと和食のお出汁みたいな感じが最後にフゥって残る。塗るものによって全然違うね。これスコーンが美味しいかも」

他にも「いちごとバルサミコ酢」「洋梨とバニラ」「杏とアーモンド」など、斬新な組み合わせの独創的なコンフィチュールがラインナップされています。

おわりに

>>お取り寄せグルメの記事一覧はコチラ

>>マツコの知らない世界の記事一覧はコチラ

ジャムおばさんおすすめの国産ジャム、ぜひ参考にしてみてください。

【サタデープラス】いちごジャムひたすら試してランキングBEST5|サタプラが選んだ一番美味しいストロベリージャムは?
2021年5月15日(土)放送の『サタプラ』。 こんがりと焼いたパンに塗るだけで、とっておきの朝食が簡単に出来上がるいちごジャム。 そこで人気のいちごジャム17種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表し...
【マツコの知らない世界】日本チーズの世界お取り寄せ|坂上あきさん厳選
2022年9月13日(火)放送の『マツコの知らない国産チーズの世界』。 チーズプロフェッショナル協会副会長の坂上あきさん厳選、北海道・那須・広島・長野・佐賀・蔵王など全国のおすすめ国産チーズを紹介します。 テレビの放送内容とネット通販お取り...
【マツコの知らない世界】チョコレートケーキ12選|通販お取り寄せ&名店をパティシエのサントス・アントワーヌさんが厳選
2020年12月22日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『日本はパリ超えレベル!?チョコレートケーキの世界』というテーマで放送されました。 実はいま、日本のチョコレートケーキが世界トップレベルなんです。 教えてくれるのは、チョコレート...
【マツコの知らない世界】ご当地和菓子の世界お取り寄せ|高島屋バイヤー厳選
2022年4月12日(火)放送の『マツコの知らないご当地愛され和菓子の世界』。 高島屋イタリア人和菓子バイヤーのジュンティーニ・キアラさんおすすめ和スイーツを紹介します。 イタリア・フィレンツェ出身のキアラさんは14歳のときに漫画がきっかけ...
【マツコの知らない世界】鍋の素の世界鍋奉行安井レイコおすすめ鍋つゆスープ
2022年10月25日(火)放送の『マツコの知らない鍋の素の世界』。 秋と冬は毎日鍋を食べ続ける鍋奉行主婦の安井レイコさんおすすめ激ウマ特化型鍋の素&掛け合わせ鍋つゆミックスを紹介します。 海苔鍋つゆ、バターチキンカレー鍋つゆ、ケイちゃん鍋...
【マツコの知らない世界】ご当地おでんの世界!柳生九兵衛が全国お取り寄せを厳選
2021年9月28日(火)放送の『マツコの知らないご当地おでんの世界』。 全国300店舗のおでんを食べ歩いた名物おでん探究家の柳生九兵衛さんがおすすめご当地おでんを教えてくれましたので紹介します。 石巻の『鯖天』、小田原の『いか墨つみれ』、...
【マツコの知らない世界】道の駅の世界 日本全国ご当地グルメ&観光スポット
2022年11月22日(火)放送の『マツコの知らない道の駅の世界』。バイクで全国1185か所の道の駅を巡った平賀由希子さんおすすめ全国ご当地グルメ&お土産、ソフトクリーム&ハンバーガー、観光スポット&絶景アクティビティを紹介します。 テレビ...
【マツコの知らない世界】クラフトコーラの世界!全国おすすめご当地コーラ
2022年4月26日(火)放送の『マツコの知らないクラフトコーラの世界』。 クラフトコーラマニアの空水りょーすけさん厳選!日本全国の絶品ご当地コーラを紹介します。 放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【マツコの知らない世界】栗蒸し羊羹(やまり菓子舗)の通販お取り寄せ|おすすめ和栗スイーツ
2021年6月8日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 山形県の栗スイーツ和菓子、やまり菓子舗『栗蒸しようかん(栗羊羹)』を紹介します。 『栗スイーツの世界』を教えてくれたのは10年間栗のことしか考えていない栗マニア、和栗スイーツ専門店『...
【マツコの知らない世界】究極の梅干し『熟成無添加しらぼしうめぼし』通販お取り寄せ
2022年11月29日(火)放送の『マツコの知らない梅味の世界』。梅干し10万個&300種類以上を食べた主婦の井上早苗さんおすすめ、三重県の松本農園が作る究極の梅干し「熟成無添加しらぼしうめぼし」を紹介します。 テレビで紹介された放送内容と...
【マツコの知らない世界】松前春採れわかめご飯の素の通販お取り寄せ 道の駅
2022年11月22日(火)放送の『マツコの知らない道の駅の世界』。バイクで全国1185か所の道の駅を巡った平賀由希子さんおすすめ北海道松前町ご当地グルメ郷土料理、道の駅北前船松前「松前春採りわかめごはんの素」を紹介します。 テレビで紹介さ...
【マツコの知らない世界】マツコ絶賛チーズケーキ『エクスキ』通販お取り寄せ
2022年6月14日(火)放送の『マツコの知らない埼玉スイーツの世界』。 スイーツマニア平岩理緒さんおすすめチーズケーキ、フランス菓子パティスリー・アカシエ「エクスキ」を紹介します。 平岩理緒さんは年間2400種類ものスイーツを食べ歩くとい...
【マツコの知らない世界】マツコ絶賛ハンバーグ『はしぐち亭』通販お取り寄せ
2022年6月28日(火)放送の『マツコの知らないハンバーグの世界』。 ハンバーグ親子おすすめ究極の洋食店ハンバーグ「手ごねジューシーハンバーグ自家製デミグラスソース」を紹介します。 五島鉄平さんとその英才教育を受けた息子の一耶さんは400...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました