2022年12月13日(火)放送の『マツコの知らない国産ジャムの世界』。1000種類以上のジャムを食べたジャムおばさんこと飯田順子さんおすすめ!世界的にも高水準な日本のイチゴジャム&マーマレード&進化系を紹介します。
日本の技術で進化するジャムの王様が「イチゴジャム」、その最高峰が一堂に会す!
いちじく×カシス、杏×アーモンド、すだち×日本酒、マーマレード、さらにマツコさんが唸った果物以外の“ニューウェーブジャム”も登場!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- マツコの知らない国産ジャムの世界
- ユズ&青黄梅with梅リキュール(English Kitchen)
- 謹製ジャム あまおういちご(セゾンファクトリー)
- あまおう85%ジャム(楽農ファームたけした)
- 越後姫と麹のおちち(Berries)
- 北海道いちごバタージャム(NORTH FARM STOCK)
- 2層レインボージャム 苺&伊予柑マーマレード(SOIL TABLE)
- 京の野菜ジャム 赤万願寺唐辛子(京都紀翔)
- 果実そのままジャム シャインマスカット(ジャム382)
- 農家のマーマレード たおやかレモン(観音山フルーツガーデン)
- クレイジーオニオンジャム(ショップ うずのくに)
- ストロベリーコンフィチュール(クリスティーヌ・フェルベール)
- すだちと日本酒マーマレード(旅するコンフィチュール)
- おわりに
マツコの知らない国産ジャムの世界
日本人の職人気質により今や国産ジャムは世界に誇れるものに!これまで一度もブームは来ていません!もっとジャムにこだわって欲しい。
これまで1000種類以上のジャムを食べたジャムおばさんこと飯田順子さんが日本全国から厳選した国産いちごジャム&マーマレード&果物以外で作るニューウェーブジャムを紹介します。
ユズ&青黄梅with梅リキュール(English Kitchen)
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「イングリッシュキッチン」の林敦子さんが作る、英国・ダルメインのマーマレードアワード&フェスティバル7年連続金賞のマーマレードです。
“マーマレードの聖地”と呼ばれるダルメインはイギリス湖水地方にあるヘーゼル家の邸宅のことで、17世紀から伝統的なマーマレードの作り方が伝わっています。
世界40か国3,000以上のマーマレードが集まる世界大会「英国・ダルメインマーマレードアワード&フェスティバル」で7年連続金賞を受賞した逸品。
国産のクラフトジンに梅を漬け込んだ梅酒、そして青梅と黄色く色づいた梅を使用したマーマレードです。
「アルコール入りのカテゴリー」で20点満点で金賞を獲得したんだそう。
謹製ジャム あまおういちご(セゾンファクトリー)
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「プレザーブスタイル」というタイプのジャムで、粒感を残してイチゴの食感をそのまま味わえるように作られた山形のイチゴジャムです。
イチゴの一番良い状態を見極め、甘さに合わせて砂糖の量を細かく調節しています。
煮込み時間を短くすることでイチゴの素材感を引き出した逸品。
素材の甘さを利用して糖度を33%に抑えた低糖度のジャムで、健康やカロリーが気になる方におすすめです。
あまおう85%ジャム(楽農ファームたけした)
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イチゴの含有量85%、プレザーブスタイルでイチゴの果肉感を活かしたさらりとしたソース状のイチゴジャムです。
きび砂糖を使うことで甘さ控えめに仕上げた逸品。
越後姫と麹のおちち(Berries)
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砂糖の代わりに麹を使ったイチゴジャムです。
佐渡産コシヒカリと新潟県のイチゴ「越後姫」を使用した逸品。
北海道いちごバタージャム(NORTH FARM STOCK)
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北海道産の完熟いちごと北海道産バターを使用したイチゴジャムバターです。
2層レインボージャム 苺&伊予柑マーマレード(SOIL TABLE)
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愛媛県産イチゴ「あまおとめ・レッドパール・紅ほっぺ」の3種類をブレンド、イチゴジャムと伊予柑マーマレードが2層になったミックスジャムです。
マーマレードの伊予柑はあえて苦味を残すことでイチゴの甘さを引き立てています。
京の野菜ジャム 赤万願寺唐辛子(京都紀翔)
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京都の和の食材をで作られた野菜ジャムです。
米粉と白餡でとろみ付けされた逸品。
果実そのままジャム シャインマスカット(ジャム382)
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ジャムにしづらいシャインマスカットを一度冷凍し、煮る時間を短縮して作られたジャムです。
寒天でとろみを付け、果実の味を活かしたままジャムにしています。
パン以外の食材とも相性が良く、サラダのアクセントなどにもおすすめです。
農家のマーマレード たおやかレモン(観音山フルーツガーデン)
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紀州産の生レモンを使用した果肉ジャムです。
炭酸水で割ってレモンスカッシュで飲むのがおすすめ。
クレイジーオニオンジャム(ショップ うずのくに)
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玉ねぎで作った進化系ニューウェーブジャムです。
淡路島産たまねぎを100%使用、スパイスの効いた甘くない“おかずジャム”。
玉ねぎをじっくり炒め、しょうゆ・生姜・香辛料をプラスしています。
バゲットとの相性抜群の逸品。
鶏肉のソテーのソース代わりにも◎、鶏肉にジャムを付けて焼くのもおすすめです。
ストロベリーコンフィチュール(クリスティーヌ・フェルベール)
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フランスのアルザス地方在住、日本のジャム職人を急増させたという“ジャムの妖精”クリスティーヌ・フェルベールさんが作るイチゴのコンフィチュールです。
一度に大量に作ると味が落ちるため、直径50センチの銅鍋で手作りするこだわりよう。
工房には日本人のお弟子さんも何人かいらっしゃるそうです。
最高峰の職人が作る、ジャムの概念を覆す究極のコンフィチュール。
すだちと日本酒マーマレード(旅するコンフィチュール)
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ジャム作りを始めてわずか6年で世界金賞を受賞、横浜・関内にある「旅するコンフィチュール」ジャム職人の違克美さんが作るコンフィチュールです。
世界の金賞を受賞した「すだちと日本酒マーマレード」は、すだちを1つずつ皮と果汁に分け、皮を煮てお湯を捨てる作業を3回繰り返して作られています。
お湯で煮た皮を手作業で1mm幅に切り、さらに5分煮て瓶に詰めれば完成。
1つの瓶になんと20個分のすだちが入っているんだそう。
アクセントに加えた日本酒の上品な風味がほのかに香る逸品です。
他にも「いちごとバルサミコ酢」「洋梨とバニラ」「杏とアーモンド」など、斬新な組み合わせの独創的なコンフィチュールがラインナップされています。
おわりに
ジャムおばさんおすすめの国産ジャム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。