2022年12月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。一つ星フレンチ元料理長の下國伸シェフ考案9分レシピ、鶏もも肉とお餅を包んだ「フレンチお雑煮のロール白菜包み」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フレンチお雑煮の白菜包み
材料
・白菜…2枚
・コンソメ…200ml
・粒マスタード…12g
・生クリーム…50ml
・塩…適量
・お餅…100g
・鶏もも肉(細かくカット)…50g
・なると(5ミリ幅にスライス)…20g
・三つ葉(1本の葉と茎は分けておく)…2本
作り方
①白菜の芯の部分を潰してフライパンに入れ、コンソメを入れ1分30秒茹でる
②別のフライパンで切り餅を2分ほど焼く
③①を一度取り出し、まな板に広げてその上に②の餅、細かくカットした鶏肉、5ミリ幅にスライスしたなると、三つ葉の葉をのせて巻く
熱で溶けて粘着性が増したお餅がのり代わりになります。
④①のフライパンに③を戻し、生クリーム、粒マスタードを入れ、フタをせず食材に煮汁をかけながら強火で4分ほど煮詰める。途中で、細かく刻んだ三つ葉の茎を入れる
アロゼ…食材から出た煮汁をかけながら火を通していくフレンチのテクニック。両面からゆっくり加熱されるので中の鶏肉やお餅が柔らかくジューシーに仕上がります。
⑤お皿に④をのせ、 三つ葉を盛り付ければ出来上がり
おわりに
下國伸シェフの超時短9分レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】ぶりつけめん出汁香る玉ねぎのピューレソース9分レシピ 下國伸シェフ超時短料理
2022年12月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。一つ星フレンチ元料理長の下國伸シェフ考案9分レシピ「ぶりつけ麺だし香る玉ねぎのピューレソース」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたので...
【ヒルナンデス】肉じゃがフリットの9分レシピ|下國伸シェフの超時短料理
2022年11月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 一つ星フレンチ元料理長の下國伸シェフ考案9分レシピ、あおさでカキフライ風味「肉じゃがのフリット」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめました...
【ヒルナンデス】大根もちの大根巻きの9分レシピ|下國伸シェフの超時短料理
2022年11月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 一つ星フレンチ元料理長の下國伸シェフ考案9分レシピ、大根の漬物3種類を詰めた「大根餅の大根巻き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめました...
【DAIGOも台所】ひやラビオリトマトのレシピ|簡単で映えて新しい料理
2022年7月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お店クオリティなのに簡単で映えて新しいイタリアン餃子「冷やしラビオリトマト」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。...
【DAIGOも台所】焼きとうもろこしのスープのレシピ|簡単で美味しい料理
2022年7月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。 とうもろこしを使った夏らしい一品「焼きとうもろこしスープ」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。 放送内容をまとめ...
【DAIGOも台所】でっかいロール白菜のレシピ|白菜の活用料理
2022年12月7日(水)放送の『ダイゴも台所』。 冬が旬の白菜を活用した料理「巨大ロール白菜」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも...
ここまで読んでいただきありがとうございました。