2022年12月17日(土)放送の『ジョブチューン』。
モランボン鍋用スープランキングTOP10VS超一流和食料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第72弾となる今回はリベンジマッチ、焼肉のタレで名を馳せた老舗食品メーカー『モランボン』が2度目の参戦!
モランボン社員が絶対合格できると思うイチ押し鍋用スープ10品を選出し、日本を代表する超一流和食料理人たちに挑みます。
前回2021年の過去の成績は10品中8品合格(うち満場一致合格2品)、今回の目標は10品中8品合格したミツカンを超える10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
>>グルメの記事一覧はコチラ
>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ
モランボンイチ押し鍋つゆランキングTOP10
モランボン社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し鍋つゆTOP10です。
商品名をクリックすると超一流和食料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中8品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
モランボンVS超一流和食料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流和食料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:モランボン公式サイト
糀にんにく鍋用スープ 378円
おろしにんにくとローストガーリックを効かせた、青菜がおいしく食べられる鍋用スープです。
あっさりとした鶏がらだしをベースに糀を加え、まろやかな塩味に仕上げました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流和食料理人のコメント】
〇すごく美味しかった。にんにくを強く出し過ぎない、でもにんにくの旨味・香りがうまく表現できていて上品なにんにく鍋。さりげない所に醸造酢を使ってキレを出したり、役割をよく分かってる方が携わってるんだなと思った。(竹村竜二さん)
〇開発の方の想い、鍋と想いが合致している商品。青菜とか癖のある野菜だと思うが、それをうまくローストガーリックがコーティングしてくれて。残ったスープももったいない。クリームとかチーズを入れてご飯にかけてドリアにするのもいい。(野口翔平さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
韓の食菜 サムゲタン用スープ 248円
旨みたっぷりの鶏白湯に生姜、ねぎ、高麗人参を効かせ、豊かな味わいに仕上げたサムゲタン用スープです。
美容にもうれしい鶏コラーゲン2000mg入り。
合格(合格6:不合格1)
【超一流和食料理人のコメント】
〇かなりよく出来ている。韓国の料理を勉強しに(韓国に)何回も行った。本場のものをいろいろ食べてきたが近いところまできている。スープの鶏の甘さが出てきてる。ネギを入れることで美味しさが出てる。美味しかった。(神谷昌孝さん)
〇素晴らしく美味しかった。スープの濃厚さはもちろん、もう1つかぶさってくるような2重の旨味の層を感じた。チキンオイル(鶏油)の効果なのかなと思う。素晴らしい商品。(竹村竜二さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
コク旨スープがからむ クリームフォンデュ鍋の素 216円
いろいろな具材をコク旨スープにからめて楽しむ新スタイル鍋です。
チキンブイヨンをベースにソテーオニオン、チーズのコクを効かせ、まろやかで濃厚な味わいに仕上げました。
合格(合格5:不合格2)
【超一流和食料理人のコメント】
〇食事って楽しむことなので、そういう意味でこの商品はそれがストレートに伝わる商品。味は本当に美味しくて万人受けする味なんだけど、酸味も入っている。酸味は味の輪郭をはっきりさせる。旨味がしっかり舌の上に残る。酸味の使い方がすごい上手。たとえばホタテの貝柱とかサーモンとか良い。家でまた食べる。(石田伸二さん)
〇美味しかったし楽しかった。ブロッコリーが食べられなくてもこれつけたら「美味しく食べられるよ」とかいろいろなシーンがどんどん浮かんできて。お母さんも喜ぶしこんなに良い商品ない。最高の商品、とっても良い商品。(片柳遥さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ 378円
焙煎練りごま、すりごまに中華醤を合わせ、3種のスパイスを効かせた、ピリ辛で深みのある味わいです。
コクのあるスープが素材にからむ、風味豊かなおいしさです。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流和食料理人のコメント】
×ごまと謳っている割に別にごまじゃない。いろいろな味の要素があり過ぎ。ごま・味噌・豆板醤・小麦の外皮(ブラン)の香ばしさ、いろいろなものがくっつき過ぎて何なのかよく分からない。粗めに半ずりしたごまをパックで添えて仕上げに上から振ってくださいとか。そうするとすごくごまの香りが立つようになる。(野村大輔さん)
×ブランを入れることでごまの香りが引き立つとか、それがあまり感じなかった。どちらかというと味噌が勝っている。味噌も赤味噌を少し控えてごまを立たせる。(本多悟さん)
>>モランボンイチ押しランキングに戻る
おろし肉しゃぶ鍋用スープ 302円
昆布だしとかつお節の旨みを合わせた、つけだれいらずの大根おろし入り肉しゃぶ鍋用スープです。
〆まで余すことなく最後までお楽しみいただけます。
合格(合格4:不合格3)
【超一流和食料理人のコメント】
〇本当に狙い通りなのかなと思っていて。お鍋って楽であって、切って入れるだけ。しゃぶしゃぶは自分の具合で調整できる。柑橘の皮の香りを残すってすごく難しい技術。それを常温保存まで兼ねて研究されている。それが僕の中ではすごい努力だなと思った。なおかつお父さんの帰りが遅いとか、パッケージまで考えてるって普通にない発想ですごいなと思った。(野口翔平さん)
×おろしと書いてあるが大根おろしを下処理して増量して、もっと“おろし感”たっぷりの方が美味しくなると思う。ポン酢をつけなくて食べられるメリットはあるが、それだったら甘味を足して酸味とのメリハリをつける。ずっと酸味が強いだけでバランスがちょっと悪い。(高柳遥さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
コク旨スープがからむ バターチキンカレー鍋用スープ 378円
カシューナッツとバターのコク、フェネグリークスパイスの香りを効かせ、家族で楽しめるマイルドな辛さに仕上げました。
コクのあるスープが素材にからむ、味わい深いおいしさです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流和食料理人のコメント】
〇とても美味しかった。バランスがすごく良くて、食べやすい感じのカレー。この味がまだ煮込んでも大丈夫だなと、この濃さと味が計算されているのが感心した。(神谷昌孝さん)
〇文句ない、これは本当に美味しかった。ナッツっていろいろ種類あるが、その中でカシューナッツは甘さが強くてなおかつローストしている。この鍋に一番合うカシューナッツを選ばれたことをすごく高く評価させていただいた。(野口翔平さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
コク旨スープがからむ 完熟濃厚トマト鍋用スープ 378円
完熟トマトの濃厚な旨みに、赤ワインとチーズのコク、バジル&オレガノを効かせた、風味豊かな味わいです。
コクのあるスープが素材にからむ、上品なおいしさです。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流和食料理人のコメント】
×率直に言うとトマトをあんまり感じなかった。フレッシュな感じではなく旨味を出したいとおっしゃっていて粗ごしトマトを入れていると。その感じもあまり感じなかった。トマトは入っているが出汁のためだけのトマト。要は下味のためのトマトであって、(トマトが)前面に出ていない。もっとトマトを主役にした味の構成にする。(石田伸二さん)
×いろいろな調味料を足しすぎ。オレガノ・バジル・赤ワイン・チーズ・ブイヨン・オイル、結局芯のトマトの美味しい部分がぼやけていて、足せば足すほど。塩ひとつまみと砂糖少々とちょっとの油とお出汁と、シンプルにしてトマトを活かす。(片柳遥さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
菜の匠 スタミナきゃべつ鍋用スープ 378円
豚骨の旨みをベースに野菜だしを重ね、味噌とにんにくを加えて濃厚に仕上げました。
にんにくをガツンと効かせた、ご飯がすすむ味わいです。
『菜の匠』は野菜を煮込んで自然な甘みやコクを引き出した野菜だしに、肉のだしを重ねた鍋用スープシリーズです。
合格(合格5:不合格2)
【超一流和食料理人のコメント】
〇美味しく食べられた。キャベツがすごく美味しくてびっくり。このキャベツだけ延々と食べていたい。なんでかなというと野菜のお出汁が結構入ってる。このお出汁で素材も美味しくなってる。非常に素晴らしい商品。(野村大輔さん)
〇美味しかった。にんにくの効かせ具合、味噌のバランスがすごく良くて、スタミナきゃべつ鍋を買った人は文句言わないと思う。(竹村竜二さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
もつ鍋用スープ 醤油味 378円
博多の専門店のような味わいが楽しめるもつ鍋用スープです。
本醸造醤油とだし醤油を使用し、奥深い芳醇な味わいに仕上げました。
にんにくと唐辛子のアクセントが、もつのおいしさを引き立てます。
合格(合格6:不合格1)
【超一流和食料理人のコメント】
〇すごい美味しかった。お出汁自体の旨味がしっかりある。下支えの鰹節もそうだし、焼きあごのエキスもそうだし。なのでそれに加えた醤油の美味しさが際立ってる。良い塩梅で醤油の味が入っているので雑炊にしても良いし、お出汁で卵とじにして白ご飯の上にのせても美味しいと思う。(石田伸二さん)
〇もつって脂の多いもつを使うのが普通。それでもずっと食べ続けられるスッキリとしたお出汁。これを家で食べられるって考えると、考え尽くされた商品。すごく美味しかった。(野口翔平さん)
〇醤油ベースでにんにくも効いているので水餃子にしても美味しそう。やっぱり人柄が料理には出るんだなと。(野村大輔さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド 378円
熟成・発酵した原材料を使用し、濃厚で深い味わいに仕上げました。
辛さはマイルド、味は本格! 家族みんなで楽しめます。
韓国キムチペースト…旨みと酸味のバランスがよい本場韓国キムチをペーストにしました。
合格(合格6:不合格1)
【超一流和食料理人のコメント】
〇安定してすごく美味しかった。蟹・イカと魚介のいろんなエキスが凝縮されていて、うまいな!という感じのスープ。ご飯にチーズで食べたらすごく最高だと思う。(野村大輔さん)
〇材料を見たときにごちゃごちゃしてるなって思ったが、一口食べると全部一つにまとまってる。この素晴らしさに感動しかなかった。お子さんも食べられるように味は優しいがキムチの香りもちゃんと残しながら。脱帽しかない、美味しかった。(石田伸二さん)
>>モランボンイチ押し鍋つゆランキングに戻る
判定した超一流和食料理人7名の審査員を紹介
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『日本料理 そばがみ』神谷昌孝さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『いと』野口翔平さん
・『懐石 本多』本多悟さん
・『shojin 宗胡』野村大輔さん
・『乃木坂 しん』石田伸二さん
おわりに
>>グルメの記事一覧はコチラ
>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ
モランボンおすすめ鍋つゆ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。