2022年12月18日(日)放送の『相葉マナブ』教えてベスト3。1930年創業の老舗洋食店「つばめグリル」総料理長の杉本良明シェフ直伝!プロの料理人が教える「ロールキャベツ」の作り方を紹介します。
“冬の定番料理の中でもっと美味しく作りたいけど、うまくできないもの”ベスト3の「家庭で美味しく作るポイント」を、プロの料理人さんに教えていただきます!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロールキャベツ
材料(6個分)
・キャベツ…半玉
【パテ】
・豚挽き肉…180g
・豚肩ロース…80g
・玉ねぎ…60g
・干ししいたけ…2g(戻し後10g)/約1枚
・生米…10g
・卵…1/2個分
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々
・にんじん…60g/約6cm
・さやいんげん…6本
・厚切りベーコン…60g
・しいたけの戻し汁…20mL
・水…500mL
・コンソメ顆粒…大さじ1/2
・タイム…1本
・ローリエ…1枚
作り方
【下準備】
干しいたけは水またはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、にんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切り、さやいんげんは半分に切る。ベーコンは5mm厚さに切る
①キャベツの芯を取って沸騰したお湯に入れて、一枚ずつ剥がして氷水に取り、しっかりと水を絞り芯を削ぐ
②豚肩ロース肉を粗みじん切りにして豚挽き肉と合わせ、塩、コショウ、ナツメグを入れて軽く混ぜる。玉ねぎ、しいたけ、生米を加えて混ぜ、最後に卵を加えて混ぜる
③キャベツの芯を削ぎ、数枚を組み合わせて扇状に広げ、パテをのせて巻く。パテを手前にのせてひと巻きした後、左右いずれかの片側をたたんで巻き、最後まで巻き終わったら残りは押し込むようにして閉じ、押し込んだ部分に小さいキャベツを入れる
④鍋にロールキャベツを隙間ができないように並べ、隙間ができた場合は余ったキャベツを詰める
⑤にんじんをのせ、しいたけの戻し汁、コンソメ顆粒、水、タイム、ローリエを加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして重しをのせ、弱火で20分加熱する
⑥落とし蓋を外し、ベーコン、さやいんげんを入れてさらに10分煮込めば出来上がり
おわりに
プロが教える本格ロールキャベツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。