【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ レストラン大宮が教える本格料理

【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ レストラン大宮が教える本格料理 レシピ

2022年12月18日(日)放送の『相葉マナブ』教えてベスト3。1982年創業、浅草にある洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さん直伝!プロの料理人が教える「クリームシチュー」の作り方を紹介します。

“冬の定番料理の中でもっと美味しく作りたいけど、うまくできないもの”ベスト3の「家庭で美味しく作るポイント」を、プロの料理人さんに教えていただきます!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クリームシチュー

【相葉マナブ】クリームシチューのレシピ レストラン大宮が教える本格料理

材料(4~5人分)

【ホワイトソースの素】
・薄力粉…40g
・バター…40g

・鶏もも肉…250g
・塩…ひとつまみ
・コショウ…少々
・薄力粉…10g
・バター…5g

・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2個
・じゃがいも…2個
・マッシュルーム…6個
・チンゲン菜…1株
・塩…ひとつまみ
・コショウ…少々
・バター…5g

・牛乳…700mL
・塩…小さじ1

作り方

①薄力粉40gをラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。一旦取り出して混ぜ、再度1分レンジにかけたらザルで濾し、常温に戻しておいたバター40gを入れてよく練りホワイトソースの素を作る

薄力粉はあらかじめ加熱しておくと通常より早く分子の結合が切れて、バターなどの水分が加わった際になめらかなルーになります。

②玉ねぎはひと口大、マッシュルームは石突きを取って半分の大きさ、にんじんとじゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切り、チンゲン菜は茎と葉に分けて葉はそのまま、茎は半分の長さ、株元は4等分に切る

③鶏肉をひと口大に切って塩、コショウをふり、薄力粉10gを薄くまぶし、鍋にバターを温め、中火で片面2分ずつ焼いて一旦取り出す

鶏肉は別で炒めておき、仕上げの直前に入れることで柔らかく仕上がります。

④同じ鍋でバターを温め、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、チンゲン菜の茎と株元を玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩、コショウをふる

⑤牛乳を加え、沸騰するまで絶えず混ぜながら温め、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する

⑥ホワイトソースの素を溶かして鶏肉とマッシュルーム、チンゲン菜の葉を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調えれば出来上がり

一度加熱する手間がかかりシチューに入れると柔らかくなりすぎるブロッコリーの代わりにチンゲン菜を使用することで食感と彩りが良くなります。

おわりに

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プロが教える本格クリームシチュー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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