【沸騰ワード10】サーモンのソースヴェルトの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)

【沸騰ワード10】サーモンのソースヴェルトの作り方 志麻さんレシピ(12月23日) レシピ

2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さんクリスマスレシピ、ハーブ入りパセリマヨネーズソース「サーモンのソースヴェルト」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第35弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、當真あみさん、お笑いコンビ「なすなかにし」の那須晃行さんと中西茂樹さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのソースヴェルト

【沸騰ワード10】サーモンのソースヴェルトの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ソースヴェルト=フランス語で「緑のソース」という意味。

材料

・刺し身用サーモン
・塩
・黒コショウ
・ハーブ(タイムなど)
・白ワイン
・ベビーリーフ

【ソース】
・卵黄
・お酢
・塩
・黒コショウ
・パセリ
・青ネギ
・サラダ油

作り方

①生のサーモンに柵のまま塩、黒コショウをふる

②耐熱容器にサーモンを入れ、ハーブをのせ、白ワインを入れる

③ラップをして電子レンジで5分加熱する

④卵黄にお酢、塩、黒コショウをふる

⑤カットしたパセリと青ネギを加え、ハンドブレンダーですり潰す(ミキサーにかける)

⑥サラダ油を加えさらに攪拌する

エキストラバージンオリーブオイルは苦味が強いのでサラダ油を加えて割ることで苦味を抑えます。

⑦水を少量加えて混ぜ合わせ、ソースがトロっと垂れるぐらいの固さになるまでのばす

⑧サーモンに⑦のソースをかけたら器に移し、仕上げに彩りでベビーリーフをのせれば出来上がり

『サーモンのソースヴェルト』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。

おわりに

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レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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