2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さんクリスマスレシピ、マッシュルームが隠し味「豚肉と野菜のクリームシチュー」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第35弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、當真あみさん、お笑いコンビ「なすなかにし」の那須晃行さんと中西茂樹さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と野菜のシチュー
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・豚肩ロース肉
・塩
・黒コショウ
・ニンジン
・玉ねぎ
・ハーブ(ローリエ、タイムなど)
・コンソメ
・バター
・小麦粉
・生クリーム
・サラダ油
・マッシュルーム
・インゲン
作り方
①豚肉をサイコロ状にカットし、塩、黒コショウをふる
②たっぷりのお湯を沸かした鍋に豚肉を入れ茹で、丁寧にアクを取る
③皮をむいたニンジン、玉ねぎを丸ごと加える
野菜は切ってから煮込むと煮崩れを起こしやすいですが、丸ごと煮込むと断面が少ないため野菜のうまみを逃がさず柔らかくなります。
④ハーブ、コンソメ1個を加えて煮込む
グツグツ煮るとうまみ成分のグルタミン酸や香りが抜け、さらに雑味が出てお肉も固くなってしまうので。鍋をずらしたり火を止めたりしながら弱火で沸かさずじっくり1時間ほどかけて煮込むことで素材がトロトロの仕上がりになります。
⑤取り出した豚肉、ニンジン、玉ねぎをを食べやすい大きさに切る
⑥具材を取り出したスープを半分の量になるまで煮詰める
⑦フライパンで小麦粉とバターを炒め、⑥の煮汁を1カップほど加えてルーを作る
⑧ルーがもったりしてきたらスープの鍋に戻し、生クリームを加える
⑨フライパンにサラダ油をひき、半分にカットしたマッシュルームを炒める。焼き目がついたら塩、黒コショウをふる
⑩スープに豚肉、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを加えたら器に盛り、彩りで茹でたインゲンを添えれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。