【沸騰ワード10】鯖パスタの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)

【沸騰ワード10】鯖パスタの作り方 志麻さんレシピ(12月23日) レシピ

2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さんクリスマスレシピ、鯖の切り身で作る和風スパゲッティ「サバパスタ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第35弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、當真あみさん、お笑いコンビ「なすなかにし」の那須晃行さんと中西茂樹さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鯖パスタ

【沸騰ワード10】鯖パスタの作り方 志麻さんレシピ(12月23日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・サバの切り身
・塩
・黒コショウ
・ニンニク
・ハーブ(タイム)
・オリーブオイル
・パスタ

作り方

①塩、黒コショウをふったサバをフライパンに入れ、ニンニク、タイムをのせ、オリーブオイルを具材が浸かる程度にたっぷりと加え、弱火で煮る感覚で火を通す

低温の油で煮ることで身がほろほろの仕上がりになります。またタイムやローリエはどんな料理にも合う万能ハーブでいつもの料理がワンランクアップした味わいになります。

②たっぷりのお湯に塩(お湯の量の1%)を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でる

1%の塩を入れることでパスタに下味がついてコシのある茹で上がりになります。

③サバを取り出して油を一旦冷ましたら、刻んだニンニクを加え加熱する

④ニンニクの香りが出たらパスタの茹で汁を加える

⑤フライパンにパスタと④のソースを加え、強火で1分火にかけ乳化させる

乳化…水分と油分が均一に混ざった状態のこと。

⑥パスタを皿に盛り、サバをのせれば出来上がり

おわりに

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レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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