2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。東京都品川区にある「沖田精米」直伝、もちきびを使った「きびおはぎ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
沖田精米 きびおはぎ
材料(8個分)
・もち米…230g
・もちきび…70g
・水…420mL
【あずきあん】
・小豆…350g
・水…550~600mL
・ザラメ…250g
・水あめ…40g
・塩…3g
作り方
①小豆は一度渋きりした後、分量の水を加えてやわらかくなるまで煮る。途中、水分がなくなるようであれば様子をみながら水を足し、小豆が水面から出ないようにする
②小豆がやわらかくなったらザラメ、水あめ、塩を加えて弱火で煮詰めていく
小豆をなるべく潰さないよう、底からゆっくりとヘラを動かすと良い。
③さっと洗ってしっかりと水気を切ったもち米、もちきびを炊く
④炊いたもち米をまとめるようにしながら軽く握り、温かいあずきあんをかければ出来上がり
おわりに
もちきびで作るおはぎ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】豆大福のレシピ『松島屋』餅の名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。東京・港区高輪の泉岳寺にある「松島屋」直伝、小豆と赤えんどう豆を使った「豆大福」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【相葉マナブ】バター餅のレシピ 秋田県『精まい家』名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。秋田県北秋田市にある「精まい家」直伝「バター餅」の作り方&通販お取り寄せを紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【相葉マナブ】明智光秀中鉄砲きなこ餅レシピ『岐阜県緑水庵』名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。岐阜県岐阜市にある和菓子処「緑水庵」の「明智光秀中鉄砲きなこ餅」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
ここまで読んでいただきありがとうございました。