2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。秋田県北秋田市にある「精まい家」直伝「バター餅」の作り方&通販お取り寄せを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
精まい家 バター餅
材料
・もち…900g
・バター(有塩)…50g
・砂糖…250g
・小麦粉…20g
・卵黄…1個分
・塩…2g
作り方
①ボウルにやわらかくした餅、小麦粉、砂糖、バター、塩、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせる
味を染み込ませるために餅が熱いうちにバターを溶かします。室温が低くもちが硬くなってきそうであれば湯せんをしながら混ぜると良い。
②バットに移して粗熱を取れば出来上がり
熱いまま食べるのもおすすめ!
おわりに
バター餅のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】豆大福のレシピ『松島屋』餅の名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。東京・港区高輪の泉岳寺にある「松島屋」直伝、小豆と赤えんどう豆を使った「豆大福」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【相葉マナブ】明智光秀中鉄砲きなこ餅レシピ『岐阜県緑水庵』名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。岐阜県岐阜市にある和菓子処「緑水庵」の「明智光秀中鉄砲きなこ餅」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【相葉マナブ】きびおはぎのレシピ『沖田精米』餅の名店の味を再現
2023年1月8日(日)放送の『相葉マナブ』餅つきSP。東京都品川区にある「沖田精米」直伝、もちきびを使った「きびおはぎ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
ここまで読んでいただきありがとうございました。