2023年1月10日(火)放送の『ダイゴも台所』。
タラを美味しく食べる料理「タラと白菜の和風シチュー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タラと白菜の和風シチュー
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材料(2人分)
・たら…2切れ(200g)
・白菜…400g
・干しえび…20g
・しょうが…10g
・青ねぎ…1本
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1と1/2
【煮汁】
・だし…800ml
・みりん…大さじ1と1/3
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/3
・塩…小さじ1/2
作り方
①たらは3等分に切り、薄く塩をふって15分置く
②干しえびは細かく刻み、白菜は軸をつけたままくし形に半分に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと干しえびを弱火で炒めて香りを出し、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、白菜を加え、落とし蓋をして強火で煮立て、中火にして10分煮る
④①のたらをサッと洗って水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶし、③の白菜を取り出し、たらを加えて中火で4分煮て火を通す
⑤白菜を器に盛って、軸を切り、たらを盛りつけて青ねぎをのせ、煮汁をかければ出来上がり
おわりに
タラと白菜の和風シチュー、ぜひ参考にしてみてください。
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